专家:武汉病毒感染人数14天内将突破25万

研究专家预计,武汉新冠状病毒的感染人数将在14天内超过25万,而且病毒将在北上广等大型城市出现爆发。

武汉疫情爆发后,英国兰卡斯特大学、英国格拉斯哥大学病毒研究中心(University of Glasgow Centre for Virus Research)和美国佛罗里达大学的四位传染病生物学家对疫情进行了密切追踪,并利用专业模型和现有数据对疫情及蔓延情况进行了分析,在1月23日公布了《2019新冠状病毒:流行病学参数的早期估计和疫情预估》的研究报告。

报告指出,新型冠状病毒的基本繁殖数(𝑅𝑅0)要显著大于一,目前在3.6和4.0之间。这表明病毒传播的控制率必须在72%和75%之间,才能终止病毒传染的增加;报告估计,武汉地区新冠病毒的传染目前只有5.1%被发现,城市社区中存在大量未被发现的病毒传染。

2月4日

报告预计,“如果(病毒)控制或传播没有发生改变,我们预计中国其它城市会进一步出现病毒的爆发,而且病毒将会更加迅速地继续向海外地区输出。我们的模型预计未来14天内(2020年2月4日),武汉的病毒传染人口将超过25万人。我们预计中国会出现最大规模的病毒爆发的其它城市是上海、北京、广州、重庆和成都。我们还预计,到2020年2月4日,最可能通过航空旅行而输入病毒传染的国家或特别行政区是泰国、日本、台湾、香港与韩国”。

报告并对湖北省采取的封城措施进行了分析,认为这些措施很难有效控制病毒的传播。报告指出,“我们的模型显示,进出武汉市所采取的旅行限制措施不太可能有效终止(病毒)在中国各地的传播;到2月4日,旅行如果有效减少99%,武汉以外的疫情规模可能仅仅能减少24.9%”。

来源:VOA

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...