应对病毒

陈国治专访

 

新型冠状病毒的疫情,不仅在中国严重影响众多人的生活,也在全世界引起高度的关注。大约十天之前病症出现爆炸性的增长,到底该如何看待?陈国治说,首先重复一次预防感染这个病毒人们要做的事情:勤洗手、带口罩、不扎堆。在中国疫情还在扩张,还在其它国申延,在这个极严进的健康环境里,普通大众要注意事态的发展,随时随地运用common sense,用合理逻辑地去应对各种突发的挑战。

陈国治继续说,据媒体报道这种病毒的人传人最初有可能有个潜伏期,隐藏在没有症状的「隐性感染者」,从而并未引起人们(感染者在内的关注,在不知不觉之中就传染给他人令人措手不及防不胜防。所以如果刚由中国回来的人士,恳请他们自我隔离两星期,这是十分重要的。

武汉封城,被美国有的媒体大加批评,抨击为「违反人权」,封城这样的行动是否合适?陈国治认为,现在处理的是人命人命关天的人命! 那些躲在人权背后别有用心的人士,是不会得到人们的认同。鉴于武汉当时的情况,封城是个急不及待的决定,既然源头在武汉,就应该重手处理,用隔离的方法,切断病毒传播途径,保障区内区外人民的安全和健康。这是果敢要做的事情。很多国家的航空公司,已停飞中国,目的就是隔离。美国政府更限制中国人民入境,人们对封城、隔离是理解的,遵从政府防控的政策,支持同舟共济,共同度过难关。

世界卫生组织(WHO)将这个新型冠状病毒的疫情正式宣布为「国际关注的突发公共卫生事件」,这对中国有什么影响?陈国治表示,世界卫生组织是非常专业和慎重的,在宣布这一决定时,亦同时表示,这一宣布「应本着支持和赞赏中国、中国人民以及在此次疫情的最前线中国所采取的各项行动的精神来看待,并希望中国的透明行动取得成功」。事实上,世卫组织对中国近期的防控工作做出了很高的肯定,认为这是前所未有的。中国果断地对几个主要疫区进行「封城」,启动在一两个星期内紧急建设两个一千多个床位的医院,在短期内动员了6000个医护人员支援疫区,在这场严峻疫情局势面前,中国展现了很强的动员能力和效率世卫组织形容说:「中国政府为遏制疫情采取了非同寻常的措施……。中国发现疫情、分离病毒、开展基因组测序并与世卫组织和全世界分享的速度令人印象深刻,难以言表……。中国实际上正在为疫情应对确立新的标准。这绝非夸大其词。」

在加拿大方面,从疫情发生以来,加国的公共卫生部门一直对局势非常重视,从2003年非典之后已经做好预案,对新生的疫情做好了多重准备。宣布「国际关注的突发公共卫生事件」,有利于世界各国提高意识,有义务开展国际合作,分享有关数据和经验。这一决定对卫生医疗条件欠缺的「脆弱国家和地区」应有所帮助。

有很多人担心,持续疫情对世界经济造成冲击?陈国治表示,疫情让很多人无法正常工作,自然导致生产率下降;大量人口停止出行,对旅游相关的行业造成重大影响,民航、酒店、服务、餐饮、零售等都会受到很大影响;出行的减少也可能会导致石油和能源业的波动。2003年非典来袭之时,发生了种族歧视和人为的偏见,华人餐饮业就受到极大的冲击,依然历历在目。期待有关国家共同努力,尽快控制住病毒的扩散,让这场疫情尽快过去。

这次疫情,出现了一只非健康关连的病毒— 谣言。有些人觉得这是个时机,刻意制造谣言,藉以攻击少数族裔,将华人污名化,将华人都视作恐惧怀疑的对象。令到加拿大、多伦多市、万锦市的华人受到谣言的压力。面对这样的思潮,幸好加拿大首席公关卫生官、多伦多市长John Tory、市议员等有识之士纷纷走出来,粉碎这些谣言,支持华人社区,反对歧视。陈国治表示,恶毒谣言无助于消除病毒,只会增加人与人之间的猜忌和仇恨。

智者不惑,勇者不惧,尤其是尊敬的医护人员,仁者不忧,是应对病毒的思维!

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...