有问有答(25)

问 (1): 我几年前在琴行 买的Clavinova.老师这能适合小孩学琴吗?我当时是买给自己的,当时不想买一架新钢琴,这对我来说是一笔不小的投资。

 

答 (1): Clavinova  不好,不是正式钢琴acoustic piano.,琴键尽量仿真,但是仍然有分别。琴键重量,音色控制不一样。

 

可以和买的琴行问一下trade up(旧换新)的问题。但是,已经7年了,也不知道clavinova的policy。如果可以trade up 最好。把旧钢琴賣回它们,原价收回, 但是需要再買一台双倍价錢。

 

问 (2): 谢谢老师,请问孩子平时练习用电子钢琴可以吗?

 

答 (2):   请问同学大概级别,钢琴和电子钢琴是有分别,音色控制,琴键触感, 电子琴做不到,触感不同。同学很容易分辨到电子钢琴的局限。

 

问 (3) : 听朋友说, 电子钢琴的强处在於即兴伴奏。老师, 您说呢?

 

也想请教一下学习即兴伴奏需要几级的钢琴基础呢? 有专门的即兴伴奏的钢琴老师呢还是一般的钢琴老师都可以教?

 

答(3 ) 您说的即兴伴奏,是说右手弹旋律,左手自行配伴奏?同学什么级数都可以做到,只是低级难度降到最低,高级可以多玩一点東西。这些Musicianship 不用 等到高级才学,才会。

 

不是什么特別的技巧,是学钢琴musicianship 一部份。重点是基本乐理基础。和沿用, 电子钢琴与否是完全没有关系。电子钢琴有不同乐器的音效, 跟纯粹钢琴音乐会不一样。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或浏览www.easypiano.ca。 請關注微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...