安大略省教育局的華文教育政策简介

 

作者:龔錦霞

 

I 加拿大安大略省的华文教育政策

 

加拿大自上世紀七十年代, 由現任總理賈斯汀·杜魯多(Justin Trudeau)的父親 皮埃尔·杜魯多 (Pierre Trudeau) 立法為多元文化国家。安省教育部于1977年7月1日立法: 除英法官方語言外, 將祖裔语言学习列为合法语言科目。对于任何族裔语言, 只要有25人用书面要求, 学校一定要开班, 学生可在每日五小时正常课程外延續学习。華語課程因此而獲得聯邦政府资助。

 

II 目标

 

安省多伦多市教育局为了配合总理杜鲁多推行的多元文化政策,以及滿足各族裔团体要求,开办国际语言课程。除可把各族裔的根留住外, 也给别的族裔有机会学习第三种语言文化, 互相了解、互相尊重、彼此包容、和谐共处及竪立正确的人生观。

 

III 規範

 

安省的各个教育局办的公校大多在课余或周末举办中文班,每周两个半小时的授课。小学生成绩不列入成绩表内,中学则可当入大学的学分处理。于1989年, 就大多市七个教育局, 联合组成祖裔语言课程委员会, 已共同訂定一本课程指引:The Generic Curriculum For International Languages-Elementary Programs 是根据早前安省教育部的教育指引作为基础而编訂, 指引的初版于1993年面世,且已沿用至今。

 

IV 课程地位

 

政府非常重视国际语言课程,因它肯定了及支持着多伦多是个多元文化城市。

 

V 课程内容

 

课程指引 The Generic Curriculum For International Languages-Elementary Programs 提供了很多变化多样的活动及不同形式的教学建议,供老师在设计教案时参考,使学生得到全面的学习,例如聽講读写的技巧、词彙與文化的认识、学习該種语言的独特和结构、尊重及欣赏该国文化與风俗习惯等。

 

各教育局把这课程盡量向各方面往前推进, 希望把它办得更完美, 比如: 与家长及社区多联繫, 了解他们的需要, 並使他们明白中文的重要性。加拿大安省華文教育的成效, 正在不断的进步中!

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...