肺炎疫情:湖北一天确诊人数激增上万的背后原因

2月13日一早,中国民众一觉睡醒,得知湖北一夜之间确诊新型冠状病毒感染病人数激增1.4万多人。是此前单日增加病例惯常数字的十倍。

截止2月13日北京时间早上10:30分,湖北省的累计确诊案例达到48206例,全中国的累计确诊案例达59882例,死亡1367人。

湖北省确诊人数的陡增,官方解释为根据中国国家卫健委的第五版诊疗方案的建议,将临床诊断纳入确诊方式。即湖北省突增的14840名患者中,有临床诊断病例13332例。

为什么要纳入临床诊断

香港大学感染及传染病中心总监何栢良表示,为了更快速,更准确检查病人是否确诊,把临床诊断病例纳入确诊病例为必要的更改。

他解释称,此前必须在实验室测试为阳性后,才可接纳为确诊个案;后来因个案激增,更改成医院以快速测试来确定。不过在疑似病人不断涌现,医院无法为所有人作测试,部分病人未经确诊便死亡,所以未纳入确诊案例。

此前四川成都的一名新冠患者,前4次核酸检测均呈阴性,第5次送检后才被确认。目前为避免漏诊,“把部分新冠肺炎病例不发热、核酸检测有可能出现阴性”等情况纳入医护人员的日常实操中。

中国官媒央视引述中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖称,第五版卫健委的方案里已经对湖北地区已经提出来临床诊断病例问题。其次根据病学原理(核酸检测)确诊的病人占比有百分之二三十,有百分之七八十靠临床诊断。

临床诊断的依据包括发热、呼吸道咳嗽、憋气的临床症状和临床体征、CT影像和流行病史等综合因素给病人下结论。

中国门户网站搜狐的文章称,投入使用新的诊断标准,带来统计数字上的巨变,更要记住标准之变的另样含义:它预示着此前统计的缺陷,一些等不到核酸检测的市民死去,被当成其他死因,或笼统称之为重症肺炎,没有纳入新冠病毒死难者名单。这是统计学的憾事,是社会学意义上的牺牲,以及人道主义的代价。

为什么2月12日突增

值得注意的是,中国国家卫健委的诊疗方案于2月8日公布,到2月12日湖北的确诊数据激增,中间的4天时间发生了什么?

2月10日晚,武汉市前市委书记马国强在发布会中表示,截至2月9日,武汉户数排查的百分比已达到98.6%,人数排查百分比达到99%。此外马国强还表示,武汉的1499名重症确诊患者全部入院。

此话引发公众质疑,在央视微博的评论中有许多疑似患者发布个人信息,称自己未被收治和确诊。公众批评马国强睁眼说瞎话。

也在同一天的2月10日,湖北省卫健委党组书记和主任被免职。

2月11日非典专家,传染病防治领域的权威人物钟南山接受路透社采访时指出,新冠病毒疫情可能4月终结。此前他曾预测拐点可能会在二月出现,现在被证明当时的判断为时过早。

2月12日,湖北的确诊人数激增1.4万人。

2月13日,湖北的人事出现调整。中国当局对湖北省委和武汉市委主要负责人职务作出调整。上海市长应勇接替湖北省委书记蒋超良职务,济南市委书记王忠林接替武汉市委书记马国强职务。

有中国微博网友评论称:“怪不得一下子一晚上突然增加了一万多,原来是为了盘账、理库存,毕竟换了掌柜,不能把老账算到新掌柜身上。”

来源:BBC

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...