有问有答(26)

要把态度弄好

 

问(1):我的孩子现在正在准备8级钢琴考试。他有个心病,就是若有摄像机对着的话他弹不好也不认真。但当他在考试或者大舞台演奏的时候却很认真。

 

答 (1): 如果他是喜欢show的同学,是非常好。 有些同学上课跟他拼,他总是爱做不做 。但是一到上台,他们都会表现出来。就是一件好事。喜欢表现的同学, 会是比其他同学更快进步, 更能够在台上发挥到自己最好的水准。

 

问(2):我住在列治文,孩子今年12岁,是一个女孩,现在在学钢琴10级。我想给女儿找一个可以教文凭级别的老师。

 

答(2)同学已经12岁,应该是理解得很快。如果她配合听话的,一定会学得好。因为高级换老师,如果她有坏习惯,一开始要小心做,因为不同的老师看的东西会很不一样。

 

如果有不好的习惯, 开始的时候需要很多耐性, 只要同学愿意合作, 适应期不会长的。

 

问(3):Julia老师,是的,我也看到孩子的一些问题,同时也更加的思考和反省自己的教育方法。他和您上的第一课, 显得很不合作。

 

答(3)我们上一课,看到和担心的是孩子的态度,他只是8岁而已。我接触不同年龄的学生太多,真是极少有第一课的同学有这个态度来面对老师的。

 

您是一位认真的妈妈,所以我不怕,和不会不好意思和您说。我用的心思,除了要教同学一些钢琴技巧,相比之下,在45分钟內,我更希望帮助同学认清楚自己的问题,感觉到自己不对的态度。懂得收敛,从中学习。

 

妈妈,如果您了解我的教学目标,是教孩子正确的态度为最重要。人生态度,学习态度,做人态度。真的比弹好几首钢琴曲子重要得很。

 

妈妈好, 请你不要介意我说的这么坦白,因为我是担心的。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或浏览www.easypiano.ca。 請關注微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...