解决封路难题,理性和坚决都很重要

作者:汇泽

 

加拿大似乎面临一场突如其来的风暴,在卑诗省中部的Wet’suwet’en设置路障,反对在当地建设天然气管道通过。随后,全加拿大多个地方也出现路障,阻拦铁路运输,声援在卑诗省的示威者。犹如「星星之火,可以燎原」,这些路障阻碍了加拿大的交通大动脉,对百姓的生计造成严重的威胁,对全国经济造成极大影响,加拿大铁路公司已经声言不得不裁员1000人。

 

原住民问题,并非一朝一夕

 

需要顺带指出的是,此次示威者所反对的,是经过卑诗省的一条天然气管道,与近期法院裁决的横山石油输出管道完全是两码事。但是在当今的加国,一谈到“管道Pipeline”工程,就成为一个极具争议的问题。可能正是因为听到管道这个词,各地声援的示威者纷纷在加国多个地点设置路障。其二,保障这个管道建设项目的实行,属于卑诗省政府的职权范畴,但是后来的事件扩展到全国,联邦政府不得不做出相应行动。

自然,这并不是一个简单的封路或者“钉子户”问题,而是混有加国上百年历史中的土地协议、与原住民关系等历史积累下来的问题;原住民的生计也长期不足,有的原住民社区水质至今不过关,政府不得不插牌“饮水安全警告”,无法获得像其他社区那样的教育;有些原住民妇女和女童依然会失踪,被谋杀……。正如特鲁多总理在国会特别辩论中发言表示:“我们所面临的问题不是一朝一夕形成的。它不是因为我们最近在历史上走上了一条(与原住民)和解之路而形成的。而是因为在我们历史上的太长时间 –经历了太多太多年 – 我们没有去这样做。因此,寻求一个解决方案也并非易事”。

很多问题交织在一起,使得这个问题变得复杂和棘手。“因为此事关系到至关重要的事情:权利和生计、法治、以及我们的民主体制”。

 

路障必须撤下,和解依然坚决

 

如何解决这个难题,各个政党展现出不同的姿态。有的政治人物急于立即走向对抗,而特鲁多不希望这样做,他说:当有些人催促我们立即使用武力时,我们选择了对话和相互尊重。当另外有些人催促我们放弃时,我们依然伸出手展现我们的诚意

直接使用蛮力,是缺乏理性的行为。加国现代历史也许还让我们记忆犹新,上一次加国爆发涉及原住民的奥卡(Oka)危机,军警与当地武装人员怒目而视,造成对峙长达78天的对峙,人员伤亡。前任保守党总理哈珀也曾遭遇原住民封路的难题,但他的表现远比现在的党领谢尔更为理性。

特鲁多政府没有去命令警察去抓人,因为在加国体制之下,民选政治人物不能指令警察的运作。特鲁多说:“我们的首要任务是以和平方式解决这一问题,但同时也要保护我们国家的法治。这是我们将一如既往捍卫的原则。”加国政府表示愿意伸出双手,与有意愿的伙伴进行和平、诚实的对话。

特鲁多表示,从第一日开始,联邦的部长就直接与原住民领袖和各省长联络,一直努力寻求和平、持久的解决办法。然而,一部分示威者依然没有表现善意的回应。政府一直表示愿意安排部长会见Wet’suwet’en世袭首领,没有回音。皇家骑警也表现了善意,自己决定撤离。可以说,政府和皇家骑警已经表现了非常大的诚意,可谓仁至义尽。

这些诚意已经让全加拿大的人看得到,也在包括原住民在内的有关当地社区引起反响,有很多人呼吁示威者从自己所在的社区中撤离,接受联邦政府和谈的机会。

然而随着时间的推移,正如特鲁多所言“所有加拿大人都正在为此付出代价。有人因此无法去工作,而有人因此失去了工作。很多基本必须物品 —不仅有对我们经济,还有对我们社区的— 都无法运送到”。时间不能再等!百姓的生计不能再等!

221日,特鲁多向媒体表示:“所有能对话的尝试都已经做了,但讨论没有成果。当对话的双方只有一方到场时,你无法展开对话。因此,我们别无选择,无法继续相同的提议。 当然,我们也绝不会关闭对话的大门,如果有人愿意伸手,我们的手仍会伸出。”

特鲁多同时表示了坚决的一面:“路障必须撤下,法庭的禁止令必须遵守,法律必须维护”。而同时明确表示:“我们推进与原住民和解议程的决心依然坚决,没有改变。有历史错误的地方需要平反,有差距的地方需要弥补”。

我不知道这个争端会如何演变,结局会如何。只希望这个局面能够尽快解决,但处理这个棘手的问题,理性与坚决都很重要。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...