加拿大的「優質生活」有利防止新肺炎疫情擴大

作者:馬文廣

自從新冠狀肺炎在中國武漢市爆發後,不足兩個月便擴散到全世界三十個國家去,其中以鄰近的亞洲國家如韓國、日本、新加坡、泰國、及馬來西亞的疫情最為嚴重,截至本月25號晚,累積確診個案共22至977宗不等。在其他三大洲的國家如義、美、法、德、伊朗、巴林及澳洲的疫情雖然不若亞洲國家般嚴重,但確診個案也有23至229宗不等,但加拿大卻只有11宗。為何加拿大的疫情比前述的國家輕?筆者嘗試在本文探討箇中因素。

根據可靠的資科,在疫情最嚴重的武漢市內,大部分的疫症都在醫院發生,其確診個案是全國的五倍,而中國以外的特別疫症重區是「鑽石公主」號郵輪,在兩周內由五宗急速增加至二百多宗。日本神户大學的傳染病專家  Kento Iwata 和香港大學的社區醫學及公共健康教授 Keiji Fukuda 異口同聲指出,這些現象的產生,除了其他因素外,最主要的是醫院和郵輪的環境太過擠逼之故(註一)。

武漢市的疫症迅速擴散,現有的醫院有不勝負荷,而新建的隔離醫療中心的設計差劣,且衛生設備簡漏,大量患者不分輕重的安排在巨型而没有適當間隔的大堂共處,容易發生交叉感染而引發更多疫症。此外,海洋郵輪儼然是個流動小鎮,在有限的空間內居留了三千六百多個乘客與船員,一旦有疫症發生,實難避免迅速蔓延。

加拿大的情況很是不同,因為地大人少,平均每平方公哩只有4人,而中國則有148人,是人口密度最高的國家。此外,根據「經合組織」(OECD)2013、16及19年的研究報告【How’s Life】(註二、三、四),加拿大是世上生活質素最優良的國家之一,其「優質生活指數」(Better Life Index)的得分名列前茅,在十一項生活要素中,平均每人居住的空間冠蓋全球,而且房舍擁有基本衛生設備位居第八,空氣質素和水質則分別佔第七和第十位。這些條件可有利防止疫症擴散。

另一方面,多位美英等國的專家認為,這個新病毒非常詭異,雖然毒性比SARS的弱,但傳播力卻十分強,可從多種途徑散播,所以疫情很難控制。加拿大首席公共健康官Theresa Tam 强調,最有效的預防方法莫過於保持身心健康、自我增強免疫能力;而且,她再三提醒國民須養成良好生活習慣、多做適當運動、勤於徹底清洗手掌和手腕、及避免觸摸面部。

根據上述「經合組織」的研究報告,加國國民的個人健康狀況是全球首屈一指,生活滿意度亦排行第六,因此,加國國民的免疫能力應強於很多國家。此外,不少研究顯示,家庭收入和財富可促進個人的健康(註五、六),而教育水平與個人健康和公共衛生的認識及生活習慣有緊密的關係(註七)。由於加國國民的高等教育程度在上述的「優質生活指數」龍虎榜位列第五,而學生基本技巧評估成績(PISA)亦榮獲季軍,因此,加國國民對個人健康和公共衛生的認識及防疫的意識,應比很多國家高,而間接減低受感染的風險。

總括來說,加拿大的優良生活環境、國民的健康身心、及高度的教育水平,均有助防止新冠狀肺炎疫情在國內擴大。但無論如何,在現時全球疫情日趨嚴重的形勢下,國民須加倍小心,及早防備,切勿鬆懈下來。

註 釋

一、 VanderKlippe, Nathan (2020). “Fast, deadly spread of virus on cruise ship and in Hubei prompts questions about response” in The Globe and Mail, February 19, 2020; available at <https://www.theglobeandmail.com/world/article-fast-deadly-spread-of-virus-on-cruise-ship-and-in-hubei-prompts/>.
二、 OECD (2013). Better Life Index, available at <https://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=BLI2013>
三、 OECD (2016). Better Life Index, available at <https://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=BLI2016>
四、 OECD (2019). Better Life Index, available at
<https://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=BLI
五、 Woolf, Stephen H., et al. (2015). How are income and wealth linked to health and longevity? Urban Institute and Centre on Society and Health, available at <https://www.urban.org/sites/default/files/publication/49116/2000178-How-are-Income-and-Wealth-Linked-to-Health-and-Longevity.pdf>
六、 May, Douglas & May, Kaaren (2015). Review of empirical work on the relationship between income, health and wealth, MayMetrics Analysis Inc., available at <https://www.gov.nl.ca/nr/files/energy-petroleum-nlhfrp-nlhfrp-finalreport-appendix-g.pdf>
七、 Hahn, Robert A. & Truman, Benedict I. (2015). “Education improves public health and promotes health equity” in International Journal of Health Services, 45(4): 657-678, available at https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4691207/.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...