言路暢通,國泰民安

作者:馮志强

 

2020年2月22日, 由美國學者黎安友,法國教授張倫等動員世界各地學者教授在一封寫給習近平的公開信上簽名,敦促釋放許志永等被抓捕的維權人士,並把言論自由還給中國人民。截至2020年2月24日,有百位世界各地的學者教授在這封信上簽名。聯署還在進行中。

 

信件表達這樣的意思: 中國現在每天發生的疫情狀況讓人們非常揪心痛苦。這不僅是中國普通民眾面臨的一場災難,由於病毒在全世界的蔓延,也可能成為一場世界性的公共衛生危機,也會傷及許許多多其它國家人民的生命財產。

 

信件表達這樣的看法:這場疫情之所以能夠擴散,這和中共對言論的拑制,對言論自由的打壓有極大的關係。

 

信件提到李文亮現象。因為這樣一些所謂“吹哨人”,向家人朋友傳遞信息,都會受到警方的警告和訓誡,終導致疫情被堵塞,造成全國範圍的,乃至世界性擴散的災難事件。顯而易見,中國的言論自由不僅僅關係每個人的人權,關係每一個中國人的生命和財產,自由和尊嚴,甚至波及世界範圍內的公共衛生危機。

 

這次發生在中國的疫情不幸在全世界擴散,向全世界昭示了一個事實:中國的事情處理不好,不僅對中國是災難,甚至也會是一個全球性的災難。近年來,中國宣講“人類命運共同體”的全球治理理念。簡單講,就是中國同世界各國,一榮俱榮,一衰俱衰。

 

面對伊朗,日本,韓國,意大利,正在爆發的疫情,是不是可以這樣説: 當中國發生災難性問題和很糟糕的事情時候,對全世界來講的影響,弄不好也是災難性的?

 

信件的作者認爲,在天災人禍之間,人禍更恐懼,更難制服。這次瘟疫發生在中國武漢,蔓延至各省各市,流串境外,遺毒國際,實在是當局堵塞言路,拑制言論, 壓制言論自由所釀成的災禍,大一半是人禍。信件作者進一步認爲,關心中國的人權狀況,不僅僅是關心中國人民,也是關心整個世界的人類命運,其中包括了人們的健康自由和尊嚴。

 

這兩天參與聯署的學者教授非常踴躍,來自印度的,越南的,拉美的,美國的,歐洲的,大洋洲的都有。基於這樣的認知,很多靜坐書齋的著名學者加入進來了。他們以往不參與這類活動的。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...