树是人的榜样

作者:葛瑞源(来稿,中国通化)

那棵大树因为修路碍事儿被齐地伐倒,残留的树桩横断面上一圈套着一圈同心圆的年轮,周边有些发白,树心部分的颜色较深,布满了细细密密的纹络,看上去潮潮的,湿湿的,有的地方还凝结成了透明的晶状体。或许这棵大树的根部并不知道它的树干已经被伐倒,仍然在继续努力地汲取着大地的营养,仍然与往常一样在继续努力地给树干输送着能量。

树的年轮和人的年龄一样,人每过一年增长一岁的年龄,树也是每过一年增加一圈的年轮。我望着树桩上那一圈一圈的年轮,突然有些感慨,觉得树的年轮里记载着许许多多的刚强,他把所有的悲悲喜喜都刻印在年轮里,把所有风霜雪雨的经历都凝聚在年轮里,把年年月月天天里的时时刻刻分分秒秒的体味都写在年轮里。而我们每个人又何尝不是如此呢?聚散依依的婆娑里渲染了几多欢喜与愁怅,风雨兼程的时光里刻记了几多繁华与孤寂,日圆月盈的日夜里藏匿了几多成功与失败,春来秋去,额头上的褶皱一层深一层,苦也好,乐也罢,在低吟浅唱的岁月里,凝聚成淡淡的沉香,成为不断叠加的年龄。

但说实话,人在某些方面并没有树那样洒脱。树站着是一道靓丽的风景,倒下是一身健硕的硬骨,从来不为自己增加年轮而沮丧。而在不少人的心中却常横着一个叫“年龄”的障碍物,为年龄的增长而嗟叹不已。“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”是不是很悲怆呢?“岁月匆匆,红颜弹指老。”是不是很辛酸呢?“多情应笑我,早生华发。” 是不是很伤感呢?“白发催年老,青阳逼岁除。”是不是很无奈呢?“少壮不努力,老大徒伤悲。”是不是很懊悔呢?“少壮能几时?鬓发各已苍。”是不是很苦涩呢?

春夏秋冬今几度,云卷云舒复几轮。其实。人生匆匆,弹指一挥间,我们的生命体里犹如树木那样不知不觉间便又多了一道年轮。有怎样的年龄,就有怎样的人生使命;有怎样的年龄,就有怎样的处世心境;有怎样的年龄,就有怎样的办事思维和方法。一个人由青涩到成熟,除了自身的修炼外,还离不开时光的打磨、岁月的锻造。光阴可以消磨我们的风华,却带给我们成熟的魅力;风尘能够暗淡我们的容颜,却赠予我们成熟的心智。仅就这些,我们就应该很好地感谢岁月,感谢时光,感谢生活,无需为了年龄的增长而闷闷不乐,而愁绪万千。

树是人的榜样,站着时堂堂正正,倒下时无怨无悔。在现实生活中,为什么会有那么多的人怕年龄增长?怕不断老去?岂不知,越是怕,老得越早,越是怕,老得越快。既然如此,那么就莫不如淡忘年龄,做一棵从不计较年轮的树,成为一个“无龄感”的人,用良好的心态活出自己的恬静和境界,活出自己的深度和厚度,象树木那样用淡泊与从容去丈量岁月的芬芳。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...