有问有答(28)

问(1):老师,报名钢琴考级,是不是必须用护照上的官方名字?护照上还是中文名字,但是他在学校一直习惯用英文名字。目前学校的名字没有出现在任何证件上。护照和枫叶卡都是中文名。

答 (1):不是护照名字,平常在学校沿用的名字可以。当然,家长想用中文译名都可以。

(2): 老师, 考试是8月考5级, 还是到7级才考?有什么原因?

答(2):5级考。取经验,她知道要小心处理乐曲。她的情况,是不习惯仔细严谨,不好习惯不愿意改。当然,弹奏方面跟从前也算大分别。

参加考试, 她知道不可以得过且过。也麻烦妈妈开始严格督促她练琴了。妈妈出手, 一定有效。我要和您多沟通, 一起搅定她的态度。

问 (3): 你好!孩子的琴学得怎么样了。我見她不是经常练琴。
她本来不是很快,但是这兩个月, 态度比较积极, 想要做,希望知道怎样做得好,当然练琴时间还是不够。

答(3):我们的目标就是背谱,跟她说目的就是要考试,对她是不容易的,现在也舒服了。还没有背谱,说其他怎样弹法也吸收不到。问题是,练琴时间真的不够。应该说,兴趣日浓,目标更明确。

很想和 大家分享昨天考琴的感受 。同学一般都是有准备的,但是他们的视谱和 听音部分都是很弱。这个 是怎么情况?

学琴真的不只是弹好几首歌,是整体的音乐训练, 怎样去欣赏音乐。

昨天考琴看到的问题,又再证明:学音乐不是祗为了考琴拿取学分。胡乱跳级是扼殺了同学的正常成长。

家长逼孩子跳级。孩子学习音乐是为了培养兴趣。如果只是为了考级,考完了就都结束了!学生可以跳级,鼓励他,让他更进一步。比赛和音乐会,同学也常常挑战自己。
我只是反对胡乱跳级。就好像告诉孩子,您快把所有级别考完,以后就不用碰钢琴。

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或浏览www.easypiano.ca。 請關注微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...