肝臟疾病,比大多數加拿大人想的 更有可能發生

[2020年3月10日多倫多] 六周齡的嬰兒被診斷出患有肝癌,五十二歲的女性得知患有自己從未聽說過的自身免疫性肝病,八歲的男孩被診斷出患有兩種不同的肝臟疾病—— 他們只是可能受肝臟疾病影響的四分之一的加拿大人,即約八百萬人中的三位。

 

加拿大的肝臟疾病日趨上升。十年前,您罹患肝病的幾率是十分之一;今天,當您將非酒精性脂肪肝病的劇增考慮在內,加之乙型和丙型肝炎、酒精性肝病、自身免疫性肝病、兒童肝病、肝癌等的患發可能性,您罹患肝病的風險已上升到四分之一。加拿大肝臟基金會希望加拿大人了解自身的風險,以及如何預防某些最常見的肝臟疾病。

 

這些數字表明,肝臟疾病與每個人密切相關;但是,肝病卻並不是人們以為會影響到自己的疾病——肝病的癥狀可能模糊不清,甚至根本察覺不到。因此,肝病通常被染病者本人及醫生們忽視。

 

三月是“肝臟健康月”,加拿大肝臟基金會推出了“更有可能發生”的宣傳活動,旨在提醒加拿大人認識自身所面臨的肝病風險,以及為應對風險所應采取的行動。活動采用數字營銷,使用流行的文化素材和熟悉的情景來吸引公眾的註意。加拿大肝臟基金會希望活動信息能引起加拿大人的共鳴,促使民眾進行更廣泛地討論及認識所面臨的肝病風險,令風險人群在為時已晚之前采取措施預防或治愈肝臟疾病。

 

肝病數據:

  • 已知有100多種肝臟疾病;只有一種是由酒精直接引起的。
  • 肝癌已成為加拿大增長最快和最致命的癌癥之一。
  • 與肥胖、缺乏運動及和營養不良有關的非酒精性脂肪肝病是加拿大最常見的肝病,影響著超過700萬的加拿大人。
  • 據估計,加拿大有25萬人患有丙型肝炎,其中高達44%的感染者不知道自己染疾。
  • 膽道閉鎖是嬰兒肝病致死的主要原因。

 

你可以做什麽:

 

有關加拿大肝臟基金會

加拿大肝臟基金會於1969年,由一群關註肝病日益增長的醫生和商界領袖發起成立,是世界上第一個致力於支持研究與教育所有肝病的成因、診斷、預防與治療的機構。今天,我們通過推廣肝臟健康、提升公眾對肝病的認知與了解、籌款資助研究、支持受肝病所困者,令肝臟研究變成拯救生命的工具。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...