莫恐慌北美人中招新冠病毒或成时髦福利

作者:天下公

 

“爱国”的新冠病毒走出国门,正以摧枯拉朽之势,所向披靡,席卷全球。不知为什么,这病毒在中国国内怕官,躲着高官,到了外国,却不分官民,见谁传染谁。连总统级、总理级本人和家人都接连中招。搞得美国和许多国家纷纷宣布进入紧急状态,人心惶惶。

 

鉴于新型冠状病毒疫情,今天,美国刚宣布进入国家紧急状态。目前,美国有超过1700例确诊病例,40例死亡。进入全国紧急状态,意味着联邦政府能动用更多资源抗击疫情,作出更灵活、迅速的应对。总统可以紧急状态之名,执行更严苛的防疫措施。

 

据最新研究结果:美国国家研究院NIH已经掌握原始数据,检测报告显示:把病毒喷到空气中,病毒可以在空气中2米范围内存活3个小时;喷到铜制品上,病毒可以存活4小时;喷到纸制品和纸板上,病毒可以存活24小时;病毒喷到塑料和不锈钢上,可存活2-3天 (也就意味着病毒能在公交车上存活2至3天)。所以必须注意洗手、洗手、洗手。学会如何保护自己:和他人保持2米的距离说话;触摸桌面台面要洗20秒钟的手,打喷嚏时要用纸巾遮盖口鼻;社交距离也是2米,禁止握手,可以用胳膊肘碰或者微笑。

 

如何抗疫,各庄有各庄的高招。美国、加拿大几乎肯定不会抄中国封城、封区、封路、封门、封口的作业,把全国民众关在笼子里,软禁一二个月。因此,作为普通民众和新移民,该防则防,然而,不必过于紧张。据统计分析,有症状的90%是流感,不到万不得已别去医院。大不了中招,中招的80%还属于轻中症,不需要住院,可以联系专门热线求医。确诊居家隔离,也算是走了被优待运,可以享受免费治疗、带全薪或半薪休假隔离,家里有网,有看不完的影视剧,居家也难得寂寞,或许还可以净心工作、写作,家人和亲朋好友少不了关怀问候。人在北美,有病也不是下地狱,身边有爱有医,又何惧哉?

 

看看那些与民同病相怜的高官,就更不必紧张了。美国、加拿大讲平等,高官们能得到的医疗待遇,普通人都差不了许多。跟总统、总理们得同样的病,谈不上时髦荣耀,至少不用担心愈后被歧视吧?

 

只是与老字沾边的老爸、老妈、老朋友、老朽们需要加倍小心防范。据说这病毒不敬老、不孝顺,特别欺负年过花甲以上的老人。所以,还是能躲就躲。闭门不出,君子不入险地。敌进我退,三十六计,躲为上计。病毒再狡猾,能奈我何?

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...