海外華文教育之我見

作者:龚锦霞

 

现时多伦多市的华裔青少年,接触华文、学习华文的时间不多。年幼时,父母还可以令他们上中文班,但当他们年纪渐长,有了个人兴趣,又或在生活上、工作上没有需要,便逐渐与中文学习疏離,甚至不再接触,著实叫人可惜!我们知道,中国的历史文化中,有很多故事及史实,都是我国文化发展的記實史跡,帮助我们建立正确的人生观,认识做人的道理,並啟示我们豎立正确的社会价值观及伦理价值观,教我们如何去面对逆境,更要在逆境中自强。中国的道德教礼,前人的学问、经验、实足令青少年去学习及作为印鑒。所以我们一定要把这些宝贵的资产,傳留给下一代,因此,办学团体、教师、家长们实属责无旁贷!

 

在老师方面,成功的课堂教学,除了要有良好的教材外,老师还要懂得活用教材,因材施教。课堂管理技巧,亦是重要的一环。一位未经专业训练,又欠缺教学经验的老師, 站在课堂上, 面对著廿多个坐立不定,其中或者会有兩、三个顽皮学生,不時捣蛋、生事。这时候还要进行语文及说话教学,实在不是一件易事。所以有关当局,开教师培训课程时,經常提供一些作为课堂老师,应有的基本知识培訓如:𠒇童心理学、课堂管理技巧、如何发问、汉语言教学应有的知识修养及教学法;教学观摩及教学实习等,使未经师范专业训练及未接受汉语言学位课程培训,而又教学年资较浅的老师,能有所遵从。而其他老师也可藉此机会温故知新。為了使老师在教学上能活泼多变,希望加强老师們的才艺训练如:歌唱、朗誦、舞蹈、戲劇、手工,繪畫、游戏教学等,使老师有多方面的才能,也等于增添了多把教学工具在手,这时老师教学便会更轻松,学生亦觉更有趣味!此外,培养老师要有教学的热诚,有熱誠才会有要求,才会改进、亦會好學及与时并进!

 

现时中国推行简体字,书写方便省时、快捷,尤其有利国内实行扫除文盲的目的,深受国内外同胞欢迎,笔者亦不例外。对土生及非华裔人士学中文,变得更簡單易學,極为可取。但有时又为了书写上的方便,借用其他字如:麫粉寫成面粉、頭髪写成头發。只要大家本著[识繁写简]的原则,老师在教学上,将当日要教的生字、新词,正簡字体,同时向学生展示,(多伦多教育局派发给学生的教本,书后都附有正、简字对照表)。 老师倘能因就该班学生程度,通过部首、六書,适当地向学生讲解字意及结构,這樣可加深他們对该字的认识, 更可提高學生的学习兴趣。

 

海外华文教育前景无限,老师和家长共同努力栽培,定可令青少年一代知书识礼及通晓中华文化!

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...