有问有答(29)

今日主题:同学练琴, 怎样练出效果

 

问 (1): 孩子最近积极练琴, 她可以坚持吗?

 

答 (1): 妈妈, 听到她积极练琴 ,非常好。因为是自己练,只是随她自己的意思来弹。速度是最重要的,她没有掌握列平稳的速度。就是不断的弹,没有想到细节,怎样去听,怎样去表达。

 

她还是很低级别,改习惯是不难,特別有家长了可以在家里帮她。

 

问 (2): 张老师,您好! 周一回到家就和爸爸玩学琴 的游戏。昨天打球回到家练了一会球,主动要求练琴游戏,睡前还要求我和他练。因为家中还没键盘,想听您的意见,对于孩子这种初学者,我们应买哪种钢琴?

 

答 (2):  非常非常好,一个非常好的开始。爸妈的投入和参与,造就成功和快乐的学生。请您和同学说,老师太喜欢他这种学生, 那么记得老师说的话。 练琴又练的那么积极。好棒。

 

您们決定以后,带同学一起去看钢琴, 他的感觉会比较深刻,让他觉得也是他挑的钢琴,会更珍惜,更有责任去弹好钢琴。

 

问 (3) 老师, 我有一点忙, 上课没有进来。女儿情况怎样。

 

答(3 ) 同学的钢琴情况,平常都有简略跟爸爸说过。她的性格强,也算是固執,开始不算配合,进度不太明显。我也有担心。过了兩个月,沒有卡住了。她在知道自己进步了,开心,放松,愿意尝试和配合。 经过的两个月的磨合,她现在是开窍了。

 

现在她可以在一周弹到合手,兩周把双手完成。当然,还要和她鬥爭很多细节。重点是,她知道自己弹得舒服和容易很多。

 

练琴时间肯定不多,也不太看小节和要求。在我看来,最喜欢看到同学在整个学习过程中有整体的进步, 不仅是钢琴技巧,还有在学习上的心态和态度上的变化。

 

谢谢妈妈,在家中帮助她练习。也是很好的亲子机会。时间不是问题,是傃时有沒有仔细看谱,想着怎样弹。就麻烦您常提醒她。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或浏览www.easypiano.ca。 請關注微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...