積極防肺炎、開懷驅病魔

馬文廣 (民生促進會)

過去個多月來,新型冠狀肺炎疫症在加國不斷擴散,然而各級政府卻不及早採取果斷行動,以致疫情急劇惡化,現時已達到緊急的情況。因此,國民為了保障自己的生命與健康,不可全賴政府,還是自求多福為上。

自保防疫

有關自保的防疫方法,很多公共健康專家認為,除了勤洗手、免摸面孔和實行「社交距離」(social distancing)外,最有效的方法是保持身心健康、自我增強免疫能力。不少傳染病學者亦提示,在現時的疫情下,國民須保持安定開朗的心情和積極的態度,切勿恐慌,以免影響身心健康,間接削弱自己的免疫能力。

積極態度

事實上,不少研究指出,個人的「積極態度」(positive affect或affectivity)對其健康有很大裨益,例如:減低心臟病突發的危險、減少年長病人重入醫院的機會、提高心臟病患者的生存機率、增強抵抗呼吸道病毒的能力,而且,還可以減慢長者的衰退速度、減輕年輕人受傷的程度及減低風濕關節炎的痛楚(註一)。由此看來,保持積極態度有助增強個人的防疫能力。

「積極態度」是指個人對其本人和事物的積極傾向,包括個人的情緒和感覺、與人相處的態度及處事的態度三方面(註二)。此外,積極的情緒亦可分為高度和低度兩種感覺,前者是指快樂和興奮的感覺,後者則包括安定與滿足的心情。若能保持積極的情緒會減低心理壓力、提高辦事的成功率(註三 )。

途徑與原則

要提升積極態度以加强個人的身心健康,可從以下三個途徑進行:其一,積極的健康行為 - 例如做適當的運動、進食營養均衡的食物及維持充足的睡眠等(註四 );其二,積極的語文 - 研究結果顯示,長期常用含有積極感情的語文有助增進健康和減少病痛(註五 );其三,積極的面部表情 - 經常保持積極的面部表情、尤其是嘴角皺起的微笑(Duchenne smiles),可加速心血管病患者的康復,並減低患上冠狀心臟病的風險,而且幫助減輕心理壓力,間接增強身體健康(註六 )。

「積極心理學」(positive psychology)學者認為,若要有效增強積極態度以致身心康泰,須緊記三個原則:第一,積極情緒 - 盡量營造愉快的感覺,同時又盡量消除或減低痛苦的感覺,讓自己生活在安詳愉快的心境中;第二,全情投入 - 凡事須專注、全情投入,若能達到忘我的境界,則效果更佳;第三,人生意義 - 深入了解自我,堅持自己的信念,追隨自己的理想,以致達己達人,享受有意義的快樂人生(註七 )。

結語

謀事在人,成事在天。 相信國民若能保持積極的態度和開朗的心情,大家羣策羣力,上下一心,最後眾志必會成城。

註 釋

(一) Pressman, et al (2019). Positive affect and health: What do we know and where next should we go? Annual Review of Psychology, 70, 627-650.
(二) Scott, Elizabeth (2020). How the Positive Affect Combats Stress, VerywellMind, available at
https://www.verywellmind.com/positive-affect-and-stress-3144628.
(三) Marianna Pogosyan (2019). The Health Benefits of Happiness: Exploring the Link between Positive Affect and Health, Psychology Today, available at https://www.psychologytoday.com/ca/blog/between-cultures/201910/the-health-benefits-happiness.
(四) 同(一)。
(五) Pressman, S. D. & Cohen, S. (2012). Positive emotion words use and longevity in famous deceased psychologist, Health Psychology, 31(3), 297.
(六) Diener, E., & Chan, M.Y. (2011). Happy people live longer: Subjective well-being contributes to health and longevity, Applied Psychology: Health and Well-Being, 3(1), 1-43; Kraft, T.L. & Pressman, S.D. (2012). Grin and bear it: The influence of manipulated facial expression on the stress response, Psychol Sci., 23(11):1372-8.
(七) Seligman, Martin (2011). Flourish: A Visionary New Understanding Happiness and Well-being, Free Press, New York.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...