有问有答(30)

问 (1): 孩子最近自己练习, 可以吗?

 

答 (1): 妈妈,她现在自己练吗?觉得她练得蛮自在的,投入, 是好的。內容不是全对,不怕,可以改正。当然,问题是她是否愿意。这个可能就是她的弱点呢。

 

现在放手一些她喜欢这曲子 就自己愿意练一下。她弹琴贪图快 没有那么认真 。

放手让她练是很好。您就开始新曲子的时候,帮她一点,后期检查一下就好。

 

这周同学练习成绩我是很满意。她在这个年纪来说,是非常聪明,一周练习,在哪里面有什么问号,都需要问我。要改正的地方,我希望她知道是正常的,不要觉得气餒。如果她感觉不舒服,不习惯改,或者觉得有点难,你就要跟我沟通不要客气 。谢谢。

 

问 (2): 老师, 请点评一下孩子的练琴视频, 谢谢。

 

答 (2): 速度控制不错。也弹得清脆俐落。看得出是过功夫的一个同学。多从以下几方面来想,1)乐曲层次感2)旋律的高低感觉3)看到大的线条。分句明显,有分句的停顿。有不断弹出长的乐句。断音要弹得很清楚,特別是左手, 要保持断音。

 

速度控制。要多些火花,个人风格,或是说音乐味要浓厚。层次分明,轻重音的控制很不错。很努力,也很专注。

 

问 (3) 老师, 女兒的视频可以打几分。

 

答(3)恭喜这位小朋友。左手控制得很稳定,速度保持得很好,也很均匀。拍子也控制很好。可以带出主旋律。基本技巧都在,也显示了他的實力。要向音乐方面去突破自己,多发现这首曲子的惊喜, 冲力从体內发出。这种乐曲音乐感觉是重要。要觉得人好玩,有爆发力,从身体带出来。

 

分数呢。真的看评判或者考官的评分标准。 有一些是不容易给80分以上的。有一些隨便都给80多,接近90分。 我觉得最重要是整个学习过程,孩子学到什么,吸收的怎么,表现什么。他的进度,他的领会,还有态度是怎么样。

 

我觉得这个孩子很享受的。他最后转过头来看镜头,多帥气,很有潜质。

这次的视比上次的进步的很多。虽然不是同一首曲子,但是小毛病少的很多。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或浏览www.easypiano.ca。 請關注微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...