骄傲,COVID-19测试仪背后的华裔发明者

加拿大推出的一款便携式新冠病毒测试仪,目前正式进入了市场。413日,总部位于渥太华的“斯巴达生物科技公司Spartan Bioscience”宣布,加拿大卫生部已经正式批准了该公司的快速、准确及便携式的COVID-19测试装置,这意味着这些测试盒可以立即发送给该公司的联邦及各省的政府合作伙伴。

这种测试盒的需求量,注定是相当巨大。联邦政府、安大略省、阿尔伯塔省政府已经在排队。安省政府已经多次要求要加大测试能力,因为该省的COVID-19检测率一直是全加拿大最低。这是一个神奇的、具有极简主义风格、被称为“斯巴达立方Spartan Cube”的铝合金盒子,可以说是整个抗疫战场上的“新宠”。

“斯巴达立方”这种测试仪的尺寸只有10厘米,和大的咖啡杯差不大小,里边是DNA分析仪,配带测试盒和专用棉签,全部都是Made in Ottawa说它是便携,一点不为过:它可以送到机场、边境口岸、医生办公室、药房、诊所和偏远社区等等环境中,省去了将采样之后的样品运送到集中测试地点这样的往返不方便。说它是简单适用,也是名符其实:只要把样本插到仪器中,剩下的工作就是自动的了,不需要专业的实验室人员在现场操作,数据还可以直接连入计算机中。说它是快速,更是其市场前景广大的一个关键因素:有说1小时以内,有报道说30分钟就可以出结果!不论如何,这远远好过在偏远地区要等上四、五天时间。

在这个“斯巴达立方”神器的背后,是斯巴达生物科技公司的创办者、首席执行官,一个叫Paul Lem的华裔加拿大人、一个科学行业的创业者。据报道,Paul Lem在小的时候就有怀有用发明改变世界的梦想,他先后就读于多伦多大学和渥太华大学,并曾在哈佛和斯坦福大学做研究。

一件亲身经历的事再次触动他利用医学知识做发明的梦想。家中的一位亲人发现患有白血病,等待实验室的DNA测试结果需要数周的时间,随后才能开始使用拯救生命的药物。这件事触发了他的灵感:在很多实验室做DNA早已是司空见惯,如果将DNA测试能力带到实验室之外会怎样?如果让每个人都如何使用个性化的DNA分析仪会怎样?毕竟,糖尿病患者已经可以在家中测试血糖,为什么我们不能对DNA做同样的事情

按照这个想法创立的斯巴达生物科技公司,不断在研发世界上最小尺寸的DNA分析仪。2010年,Paul获得了“省长最佳年轻发明家先锋奖”。而此次新冠病毒疫情的爆发,对他们来说正好是水到渠成。

320日,联邦政府宣布产业动员计划,呼吁全国各地的工商业和生产商积极参与抗疫行动,提供关键性的医疗物资和设备,数千家企业响应号召。

331日,加拿大总理特鲁多宣布,联邦政府与全国各地的工商业结成伙伴关系,并投资20亿加元支持诊断测试并采购呼吸机、个人防护设备等。在其中,特鲁多特别谈到了“斯巴达生物科技公司”。

“我们认为这是一个改变格局的变革a game changer”Paul Lem 这样形容他们公司的这个神奇盒子。“全球性测试短缺的消息经常出现在头条新闻中,加拿大也不例外。们在整个国家都面临严重的测试短缺;我们还有偏远的城镇和北部社区,他们在那里收集好了棉签之后,有时经过九或十天也无法获得结果,并且病毒正在传播。 尤其是在像我们这样人口分散的国家中,我们将需要这些便携式测试设备来遏制COVID-19疫情。”

(汇泽 整理)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...