在新冠肺炎時期政府可以採取的措施

施能堅  (加拿大華裔參政同盟名譽會長)

省的模擬推測,新冠肺炎可能在安大略省殺死3,000至15,000人”。這則消息非常令人恐懼和不安,並引起我們對安大略省三級政府準備水平的擔憂。

眾所周知,個人防護裝備短缺。僅解決個人防護裝備還不夠。如果我們沒有足夠的緊急病床,並且沒有足夠的合格健康護理人員來處理呼吸機,或者當醫生和護士生病時該怎麼辦?到今天為止,我還沒有看到多倫多市長準備在事件激增的情況下使用多倫多會議中心或加拿大國家展覽會作為野戰醫院或庇護所。我沒有收到聯邦政府的任何消息,準備在必要時動用軍事醫務人員。

光說沒用。 “保持距離,呆在家裡”。安大略省長不滿意沒有完成足夠的測試。儘管醫學領域之間有很多不同意見,但我們不應該爭論測試在遏制中是否有效,我們應該以廣闊眼光論事並關注測試的好處。我們進行的測試越多,我們收集並添加到數據庫中的信息就越多。我們可以最大限度地利用數據庫來進行戰略計劃的準備,以遏制病毒,“第二波感染”以及治療和疫苗的研究,最終使人們恢復工作。

溫哥華、卡爾加里、多倫多和蒙特利爾機場的健康檢查沒有全國性標準。唯一的措施是“自我隔離14天”。 3月25日宣布的強制隔離是無牙的,因為邊防局代理商將“告知來港旅客其自我隔離的新義務”,但沒有聯邦政府將如何執行此類措施的詳細信息。卑詩省4月8日實施的新計劃,是朝正確方向邁出的第一步,我希望我們的省長福特也效法。陸路過境是另一個最薄弱的環節。我強烈敦促聯邦政府對所有駕駛員和乘客實施“護照掃描”。護照掃描可能不是百分百的萬無一失,但至少會提供“聯繫,跟踪和追踪”的個人信息和居住地址。

我們在加拿大有超過一百萬家小型企業,但不幸的是,我就是其中之一。經濟正在遭受重創,而小企業遭受的損失最大。多倫多最受歡迎的行業之一是旅遊/酒店業和餐飲業。當遊客在旅館,飯店,零售商品和娛樂場所消費時,直接為當地經濟帶來收入。訪客經濟為加拿大的商業增長提供了重要的刺激。它還對下游經濟產生重大的間接影響,例如運輸、批發、食品加工和農業。

第二輪刺激計劃應包括針對酒店業的一籃子計劃。我認為聯邦政府應考慮簽發“代用券”。此代用券應不包括快餐業,僅用於酒店住宿,餐廳和娛樂場所。它也可以轉讓,並且只能用於贖回貨勞稅,所得稅,公司稅和其他稅款。

加拿大是一個移民國家。加拿大人有很多家庭成員居住在國外,每年,他們都有朋友或家庭成員回國訪問。一個例子。保守估計,大約有30萬加拿大華人和永久居民居住在香港,更不用說台灣和中國大陸的居民了。 2018年,有737,000名中國遊客訪問加拿大,他們平均每次旅行花費約2,850加元,停留約30晚。

最後但並非最不重要的一點是,最近,一名多倫多華裔急診室護士被吐口水並受到口頭暴力,她認為是種族動機的襲擊。我認為現在是所有人一起站起來,團結一致譴責這種行為的時候了。這將有助於華人社區防止因錯誤信息而引起的神經質和種族主義攻擊。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...