有问有答(32)

练好钢琴(二)

 

问(1):现在学四级,不过最近练琴不主动,很费劲。七岁,性格具有两面性,在学校在外面朋友和老师都说他特别好,在家里其实经常不听话,像两个小孩儿似的。

 

答(1):明白。第一课带书过来,练琴不主动和不积极,来去都是几个原因。1)弹新曲子有困难2)没有养成练琴习惯3)练不出乐曲的特性和味道4)找不到练琴的方法,没有成就感。当然,家长,学生和老师的铁三角关系很重要。学生都是生活在很忙的时间表,一定要觉得练琴EASY,才有信心去练。

 

妈妈不用担心,周日见了他,就看看他是什么症状,我们就合作吧。明白,性格具有两面性,这个是重要资料。他听老师的话,如果跟着方法做,不会有问题。

 

问(2):我一朋友孩子过了表演级,但被要求当中表演的时候扭扭捏捏的,最后说:我忘了谱子怕弹不好。那么,从初级到演奏级的学费,加上购买钢琴的钱不是白白扔水里了?

 

答(2):你已经总结了很多。1)孩子常常有货源在手里面,看到钢琴可以随时去表演一下,觉得学音乐是可以跟人家分享,自我感觉也会提高。观众的鼓掌和认可,对孩子的健康成长有很大鼓舞。

2)任何场合任何机缘,都是一个经验。是从小开始训练,也是从小的活动然后升级大场面。

3)孩子喜欢show,其实就是赢了一半。

4)孩子是一张白纸,要靠家人和老师怎么去安排,引导。

5)要得到任何成绩,是时间和毅力的结合。一定会有高, 低潮。应该就是你所说的纠结。大家还需努力。家长,同学,老师的铁三角关系,都需要努力。

 

问(3):女儿是比较懒惰,要给她些压力,我总感觉她是没有领悟到音乐的韵律和美,总是弹不出感觉。

 

答(3):妈妈这个我都不怕。没有说天生有音乐感的,都是我们帮她的。现在要把她的基本技巧再抓紧一点。这些做好了我可以帮她推出音乐。没有问题的,只要合作,什么都可以做到。

 

只要小心针对我跟她说的去练,就会厉害。妈妈,也谢谢你在背后不断地跟进跟进的,差很远。但是,她没有真的很针对我跟她说的,很时候我会不断地重复说一样的东西。如果是不明白我,跟她说一定要问。可能是不够敏感去留意这些情况。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或浏览www.easypiano.ca。请关注微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...