有问有答(33)

今日主题:和家长的聊天记彔

 

(1)网上课程: 昨天,和一个同学透过微信补课。以下是我和妈妈的对话。

 

我: 妈妈,觉得今天上课效果怎样?远比我想象好。他很合作,愿意去做,没有捣蛋。

 

妈妈:不失一个好办法对于补课来说。他还算配 合。指法始终没有突破,我都有点泄气,又不能对他太严厉。习惯很难纠正是不是?一开始没有要求,现在改很难。

 

我:习惯很难纠正,也不全对。1)要一点时间2)同学是否愿意改3)怎样引导他愿意配合4)同学的性格。真的不用担心。我们可以针对他的习惯,每一个来突破。不怕。

 

(2) 同学的进度: 有一个10级同学说:“为什么那么容易?我做到了,很有滿足感”(I feel so satisfied)。她在视奏一首曲子,我还要她试双手呢!以往,要她弹合手,总给我一个晕倒,要崩溃的样子。

 

今天上完课了,开心,真开心。很多时候,见到同学弹出音乐感觉,从心中爆笑出来的过瘾样子,我就开心。要我开心,就那么简单。

 

(3)新的家长:女兒是比较慢热的性格,第一次见老师有些拘束,去多两次就会放得开了,今天她还是蛮开心的,她说老师很可爱。

 

我:开始怕生而已,后期上课正常,也开心,这应该平时上课的气氛。她是有音乐感觉,也跟得快,今天的第一课,她已经学了不少的新知识,不一定全记得,多看记事簿子,随时问我。妈妈,也麻烦您一起帮她了。

 

妈妈:好,我是因为一点基础都没有,以前都是她自己学的。看来以后要陪着并跟着她走了,有问题我会问您,谢谢老师了。就怕我无音乐这个天份。

 

我:好哇。妈妈,同学是一张白纸,没有坏习惯的。我最喜欢从零开始的学生。妈妈在旁一起吸收,都会变成很厉害的。

 

没有音乐天份这回事,都是白紙慢慢填滿。

 

同学的进度和态度,我非常满意。两件事情,她可以带东西来录影,如果有帮助的。最好中间有什么问题她随时找我,也可以随时发视频给我看,或者录音,如果他觉得比较舒服的话。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或浏览www.easypiano.ca。 請關注微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...