穿越国界——华人圈里的故事

本网温哥华记者:小鱼儿

在五千年文明古国,历史悠久而绵长的中国,不知道从何时起,人们开始如潮水般大批涌出国门,在怀揣各种目的的人们来到世界各地的时候,各个国家自然而然的也就有了华人圈和华人群体。

然我们追溯到一百年前的中国,曾以科技兴国为目的,一批爱国青年为报效国家留洋海外,学成后奔赴当时还被称作东亚病夫的祖国,为国民富强而奋斗着。七十年前,当祖国还是一穷二白的时候,又一批海外学子和优秀的科学家不顾各种阻挠,义无反顾的回归祖国。为国家的繁荣富强做出了巨大的贡献。而近三十年,一批批的国人带着海外淘金的梦想,来到世界的天堂。这就有了后来的北京人在纽约,上海人在日本等等大家熟知的小说和影视剧。其中剧中所表现出来人物和现实生活中的海外华人,生活大多大径相同。当然,我今天不是想跟大家在这里探讨小说和影视剧,我想跟大家聊聊海外华人在国外的一个最被大家熟知,而又无可奈何的问题。那就是“华人欺负华人,华人坑骗华人。”这个问题很严重,不仅让华人在海外遭受歧视和嘲笑,还在世界上给华人造成极其负面的影响。笔者就是生活在华人圈中的一员,曾无数次问自己,华人这是怎么了?出了国自己做人的良心和底线没了?手足相残连祖宗都不认了吗?真的把自己丑陋无比的奴才相暴露在阳光之下而不知廉耻?

在海外的华人不抱团,这早已是个不争的事实。就是因为大家司空见惯,抱着事不关己而不肯发声,才会让更多刚刚来到国外的华人被欺负被坑骗,笔者今天曝光的几件事都发生在华人圈中,拿出来跟大家一起探讨这个问题。下面就讲几个发生在华人圈里的故事……

志刚一个性格耿直的北方男人,跟随妻子和孩子来到加拿大的第二年,遇到了一位来加拿大的老乡小白,来自同一个城市又有着相同的经历,很快成为了朋友。彼此有了交集,这个小白单身一人,志刚有时会在家里做些好吃的,也就不例外的邀请小白来家里吃饭,就这样志刚当小白是兄弟,照应着小白。不长时间,小白找到志刚说老家有事情急需要钱,希望志刚能借给他$2500,并且答应一个月后回来就还。志刚想都没有想,借条也没有让他打,就把钱借给了小白。从此一晃几年过去了,这个小白人间蒸发了一样消失的无影无踪,两千五百刀随之而飞走了。这个故事告诉我们一定要记住,这个世界上我不是你爹,也不是你妈,没有义务借钱给你,切记不要随便把钱借给别人。

大顺和李明在同一华人单位上班,大顺一个人住着两居室的房子,李明家里人多,经常会有亲戚到这边来旅游,所以,李明就跟大顺说,让自己亲戚来大顺家里住一段时间,大顺虽然心里不情愿,但是碍于面子,让李明的亲戚住进了家里。后来李明只要家里人过来旅游,都要住在大顺家里,这使得大顺心里很不舒服。一次李明的弟弟来了,大顺没有同意李明的弟弟过来住,结果李明立即翻脸了,从此由同事和朋友变成仇人一样,处处在工作中刁难大顺,给大顺小鞋穿,让大顺很是苦恼。这个故事告诉我们不要对待别人太好,你对别人的一百个好,如果有一个不好,那么所有好也就都等于零,认人不淑就会得罪了小人。

说起子夕和风云也是在一个华人单位上班,子夕性格柔顺,平时话不多,刚来加拿大,初来乍到人生地不熟,英文又不好,只好在华人的单位找了份工作。在陌生的环境中,子夕很想有个好姐妹在单位互相关照。想必大家都有同感,作为新员工来到华人聚堆的单位是很惨的一件事。因为来这里工作的人,文化程度和家庭背景岑差不齐,鱼龙混杂素质和教养不同,对事物的认知也就不同。在单位不仅干的活要比老员工多,什么活累,什么活脏,什么活没人干,都是新员工的事情。这些还不算,还要被那些自称是老员工的人,呼来唤去,稍不小心就会被训斥和阴阳怪气的嘲讽。那些老员工整天向婆婆一样的在你耳边唠唠叨叨,没完没了地说些你这干的不好,那做的不是。就好像这老员工天生什么都会,新员工天生就是笨人一样。在这样的环境下,子夕决定跟自己同组里一起干活,比自己长几岁的风云成为好姐妹,想让风云在工作中互相关照,别整天叨叨逼逼地听着让人心烦的话就好。于是子夕不仅家里有什么好吃的,好喝的都分给风云,还经常的让风云和风云的老公来家里吃饭。买什么东西也都分给风云一份。在工作中有脏活累活抢着干,两个人的活子夕差不多要做三分之二,不吃饭不小休的拼命做着两个人的事情。一心一意的和风云交往,本以为能换来风云的以诚相待,没想到风云竟然是吃着子夕的,拿着子夕的还在背后经常说子夕的坏话,向主管打小报告。当面一套背后一套,这让子夕很是生气。更让子夕觉得不公的是这个风云在主管在的时候,装腔作势,摆出一副自己什么都好,什么都能,主管不在的时候,把所有的活留给子夕去做,自己不是出去喝水跟这个说会话,跟那个聊会天的拖延时间,经常吃饭超钟,小休必休,下班打卡还要坐在休息室里等着时间凑整后再打卡。这样奸诈之人还成了主管心里的红人,什么好事都是风云的,这让子夕心里很不是滋味,子夕忍让了一年多,终于忍受不了,决定找主管聊聊寻个公平。没想到主管的话,更让子夕感到意外,这里没有什么公平可讲。言外之意在华人圈里工作就是容纳奸诈之人,小人得势,以恶欺善不讲公平。难道这就是华人的企业文化?子夕终于明白了为什么华人中有那么多的下三滥,杂碎和人渣在这里可以滋生的原因。当子夕把她的故事跟我讲到这里的时候,我气愤的拍案而起,决定把这些坑蒙拐骗,以恶欺善部分华人在国外的丑陋嘴脸曝光于阳光之下,让好人善人得以发扬光大,让坏人恶人无地自容威风扫地没有市场。

通过上面的几个华人圈里发生的真实故事,我想请大家对此行为进行讨论和评判,难道我们在国外的海外华侨华人真的都是这样窝里斗,自己同胞坑害自己同胞,自取其辱,一身的奴才相,让人歧视和嘲笑?如果我们能做到首先检查自己究竟做了些什么?你给华人增光了吗?来维护华人在国外的声誉,那么会不会更好?以后我会在这里不定期的发上来一些华人圈里及身边的故事,和大家一起讨论这个话题。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...