有问有答(34)

今日主题:初学钢琴是什么回事?

 

(1) 我家男宝三岁想学习钢琴,还未曾上过课。一对一是否好,还是一对多比较好?

 

答: 你好。如果孩子3岁我建议你再等一下然后参加一些音乐班。我有钢琴基础班-4到5岁。

 

妈妈: 四个月前带他去试听过一对三的试听课,孩子比较喜欢,第一节课试听一个小时全程无家长陪同独立完成,然后问我什么时候还去上钢琴课,我想他喜欢我们就启蒙一下,我也做了些功课,钢琴需要家长的坚持,虽然以后不用他非得从事这个,但是既然做了就坚持做好,以后长大了可以用音乐表达自己的情绪,也是好的。

 

(2) 她今年12岁, 没有基础, 自己提出想学。我们对她学钢琴并没有确切的期望和目标。

这个年紀学习, 可以吗?

 

答: 如果是12岁同学自己提出要求,其实是不错的。她知道自己想要怎么。理解会比同学快。如果配合跟着方法做,肯定可以学得好。

 

(3) 你好,看了你铺的钢琴考试注意事项,很有感觉。小儿6岁也是琴童,现在有个最大的问题是手指不是特别正,有办法矫正吗?小的不是很喜欢重复练习,很多时侯他会自己弹自己想出来的曲子,为了鼓励他学习音乐,我也不太刻意,在练习的过程中让他自由发挥发挥。也不知道对不对。

 

答:妈妈,谢谢您发的练习视频。我估计他看谱是有问题的。还有他的手型-不会弹钢琴的人都看得出来,有问题的。回答你的问题。练习时候让他自由发挥。您不觉得危险吗?让他这样继续弹,真的是越来越难改。

 

妈妈问:我们是否要在意他的弹奏方式,需要找方法改吗?老师,非常友善,主要让孩子对音乐有感知,也不讲究手指,只让孩子保持对音乐的兴趣和喜爱,和练习钢琴的感觉。

 

答:我有小朋友过来第一次,动作多多。站着弹也有,趴着弹也可以。手形就更不要说了。他们的理论是:小朋友学,让他玩好了,不一定要对的。我真的不明白。为什么大前题是不用研究。为什么不是学技巧,学音乐,过程还可以是开心的?快乐学习也可以学得对的。我所担心的是,弹错了,以后改正就肯定是痛苦的。

 

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或浏览www.easypiano.ca。 請關注微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...