抗疫之战

作者:小鱼儿(本网温哥华记者)

“十愁难过猪鼠年”!2020年注定了是非同寻常的一年,新年刚过,人们正在紧张忙碌着,为迎接中国的传统节日春节做着准备,武汉发现了有人感染新冠肺炎,并有人传染人的迹象。医院开始挤满陆陆续续前来医治发烧发热的患者,紧接着,武汉宣布封城……

这个春节不仅中国武汉笼罩在紧张和恐惧之中,世界各个国家也开始偶发新冠病毒的感染者。由此,各个国家开始不淡定了,人们开始戒备和远离中国武汉人。我居住的加拿大温哥华,也发现有新冠肺炎感染者,不仅是中国武汉人,此刻伊朗人韩国人美国人意大利人,几乎所有旅游者和接触过这些国家的人,都有被感染的危险。顿时人们感觉到了事情的严重性。开始疯狂抢购厨房用纸,厕纸,口罩,酒精洗手液等预防用品。疫情刚刚开始,大部分西人躲避戴口罩的亚洲人,由于疫情的不断扩大和延续,西人也开始意识到疫情并非是普通的病毒感冒和肺炎,街上戴口罩的路人也逐步增加。

与此同时,世界各地开始积极应对新冠肺炎病毒袭击,加拿大每天上报的被感染人数,也在不断的攀升。加拿大政府和总理特鲁多,针对新冠肺炎病毒疫情,推出了各项抗疫举措。陆续实施封城,停工停课避免聚集性的活动。曾经川流不息,偌大的热闹商场,顷刻之间变得空无一人,寂静下来。路上的行人和车辆也在减少,之前,每天下班时间曾经的堵车现象没有了。偶有一两辆车经过,给人感觉如入空城,此情此景走在路上,感觉到脊背发凉,有种毛骨悚然的感觉。

人们乖乖地待在家中,每天晚上七点整,温哥华市民们自发的站在自家阳台敲盆敲锣鼓掌大声呼喊,为奋战在一线的医务工作者发声呐喊,向医务工作者们致敬!

在疫情中,加拿大政府为待在家里没有工作,没有了收入公民发放了疫情生活补助,每个具有申领资格的公民均可申领政府补贴,为了进一步的了解这一举措,体验申领细节和发放结果,笔者特地注册了加拿大的税务账户,并在账户中试着申请一笔加拿大疫情补助。申请比较简单,只要按步骤和要求去填写,几分钟就完成了申请。并且在三天之内银行账户中就收到了$2000元政府补助。这才是政府实实在在的,在为需要帮助和关怀的公民所做的一项最实际的事情,让笔者为之赞叹!当然,大家看到此刻,不用担心,笔者自然不会冒领这笔对于那些真正有困难和需要帮助的救助款,在这笔钱到账户后,笔者即将这笔钱原款退回了政府的税务部门。

通过这件事,让我更加感觉到加拿大政府为利民安民做出的努力。为此给加拿大政府及特鲁多总理一百个赞赞赞!想必这样的政府在这场抗疫之战中的应变能力应该会得到众多赞赏吧。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...