有问有答(36)

今日主题:怎样练习(一)

 

问 (1): Julia老师 想跟您请教一下 您对女兒以后跟您学琴的看法 还有就是她今年是不是需要有一个目标呢? 她还是手的力度没有控制的太好。看她弹琴感觉好像跟您用力的地方不太一样 ,她好像是整个大手臂在用力 ,你的感觉是手指动作比较多。

 

答(1):妈妈,你说的计划,现在说太早了。要看她的吸收和进度,看她的情况而定。其实是很快会知道的。

 

她弹钢琴的时候,左于实在是太大声了。她的手臂用的力太多,慢慢来做音色控制。上次的课,也说过一点的。手指要动作多或少,前臂要紧的还是松的。手指的动作不要太多,也要情况而定。我们只是第一课,你以后很快可以知道练琴的重点,不用担心,很快可以把这些矫正过来的。

 

今天上课弹的曲子,其实她真的可以做得不错的。一说就明白,也做到要求。当然要练。

 

问 (2): 孩子暑假心情太松了。比较松散, 考试快到了, 让我担心。

 

答(2)同学今天的背谱比较穏,比较安全。要照顾的事情很多,细节也太多。其实六月已经有这个症状。希望我们可以把她拉得紧一点。现在小朋友就是太舒服了。暑假,整个人更容易走样子。

 

刚发了另外一个同学的视频给她(是弹同一首曲子的),要她做笔记,做比较。任何可以刺激(推动)她的事情都值得做。

 

问 (3) 孩子弹得很熟, 但有点赶比较急。没有去想那个大小声,轻重,分句, 是吗?

 

答(3)妈妈,这些音乐的处理就不够明显。不断地一直弹下去。技巧还可以,就是要多一点认真,好好的想怎么去弹好音乐。這是一般孩子的通病, 就是不断地弹,沒有思考。

 

只要小心针对我跟她说的去练,就会厉害。妈妈,也谢谢你在背后不断地跟进。她没有真的很针对我跟她说的,很时候我会不断地重复说一样的东西。如果是不明白我跟她说一定要问。可能是不够敏感去留意这些情况。

 

看得出你是个很感性的人,对音乐是很執着的。对的,弹奏音乐就是抒发感情,和乐曲建立关系。一般来说小朋友就是一张白纸。感觉,颜色,感受,者需要成人来帮他们。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...