多倫多地鐵央街北延線計劃邁進一步

安省政府與約克區政府就延長多倫多地鐵線至約克區一事,達成初步協議。省府將與區域政府合作落實項目。這協議為省政府實現大多倫多地區一個縱合快捷的交通運輸網絡,邁出重要一步。

今次協議所涵蓋的項目是央街北地鐵延線,將多倫多地鐵央街線從目前的芬治總站,向北延長至烈治文山市,是安省政府「大多倫多地區新地鐵計劃」的一部分。

安省烈治文山省議員韋邱佩芳說:「省府與約克區的共同願望是快速及有效地,在符合成本效益原則下建立一個公共交通系統,為市民提供方便快捷的交通服務,以吸引商業投資,創造就業。」

省府相信建立一個完善快捷的公共交通系統,有助發展圍繞公交車站的社區。通過周詳的城市發展計劃,在地鐵站周圍發展房屋及商業大廈,吸引市民乘坐公共交通,能減少道路擠塞,有阻發展廉價房屋。而更重要的是,在經歷新型冠狀病毒肺炎之後,這些基建項目將可以幫助創造就業,刺激經濟增長。

韋邱佩芳表示,省政府的「大多倫多地區新地鐵計劃」有四個優先項目,而央街北延線是其中一項。為了實現這項目,省府已先後與多倫多及約克區達成伙伴合作協議,這是省政府在大多倫多地區交通運輸網絡的歷史性投資。

她強調日後在地鐵沿線發展社區時,省府會與約克區政府合作,經過諮詢地區對選址及其他配套設施後,在符合地方需求下才會實行。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...