有问有答(37)

怎样练习(二)

 

问(1):老师我能请教您一下吗?我儿子有一首小奏鸣曲,前后有两个老师教过孩子。第一个老师给他加了很多踏板,所以他演奏的时候音都是连在一起的. 第二个老师就是现在的老师说不可以加踏板, 按书本上标注的弹,否则会扣分。 张老师您说呢?

 

答(1):妈妈早。古典音乐一般不用太多踏板。但是不等于不用,是可以用真的。要看音乐处理,就跟老师的要求吧。不会因为下了踏板而扣分。

 

问(2):张老师,今天练曲子有些难对他,教的好累啊。他好像真的不知道,我们以为他应该知道。找音还是不太清楚,感觉相当缺乏空间想象力.您觉得他这种情况正常吗?他不笨啊,为什么记不住呢,他不是故意的,是真的不知道。

 

答(2):慢慢来。我们常忘记他还是很少。很多时候有问同学一下很简单以为他们一定知道的问题他们就真的忘记这个很正常的。

 

问: 我是帮他看,但进度很慢,他也没有信心。后来我就让他找简单的曲子弹。

 

答:是的让他找简单的曲子弹是非常好。现在先不要练,搞不清楚来练就浪费时间。搞不清楚,曲子难的话他就畏惧。手眼配合不上。

 

问(3)谢谢老师,孩子按照你说的方法练习,每天虽然练的时间不多(这个很难)但进步还是很显著。

 

答(3)这几星期,同学的改变。从态度上,练习方法,性格上,都有很明显的进步。我很开心,也证明了妈妈出手很重要。我常说的铁三角关系又再验证了。

 

在这里也要谢谢妈妈。在家很配合同学的练习,投入整个学钢琴过程。孩子的努力要赞扬, 不要吝啬赞美的说话。他们开心我们更开心。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...