「衝擊與重開:華裔居民對新冠肺炎疫情的回響」研究

究 報 告 撮 要

 

 

重 點 提 要

 

  • 自新冠肺炎爆發後,調查回應者最擔心的事情依次是:家人的健康、自己的健康 及子女的教育。主流民調:依次為經濟、投資及社交生活。

 

  • 在緊急法令實施下,兩成六回應者陷入失業或生意倒閉,兩成一減少工作或營業時間。主流民調:分別為四成五及一成二。

 

  • 因為工作或生意受衝擊,導致一成一回應者負債,三成僅能維持生計。主流民調:分別為兩成二及半成。

 

  • 超過一半的回應者曾申請聯邦政府的緊急經濟援助,其中一成六認為很有幫助,兩成二頗有幫助,另外一成幫助輕微。

 

  • 由於財政困難和擔心受感染的關係,四成四回應者的精神健康受到輕微影響,兩成六受中度影響,一成六受嚴重影響。

 

  • 四分三回應者認為在未有有效的措施來控制新冠肺炎疫情前,過早解除禁令會導致更大的經濟損失。馬文廣博士稱:此外,多倫多大學的一項新近傳染病學模式推論,過早解禁會加速病毒的傳播,使醫院的深切治療部不勝負荷,而且會大幅度增高省內的死亡率,因此政府不應過早解禁。

 

  • 三分二回應者認為各級政府應尋求具成本效益的方法來集中應付目前的公共健康危機,以促使經濟活動回復正常,而不應設法減低大疫症所造成的健康經濟合併成本。

 

  • 四成以上回應者主張在十四天內安省再没有新增的確診個案時,才重啟非必要商業、工作場所及服務和放寬社交隔離和居家避疫的規定;另外三成五認為,當有效醫治新冠肺炎的疫苗面世時,才可解禁。

 

  • 而且,九成一回應者表示,在有效的醫治方法或疫苗面世前,就算安省政府放寬現時有關的規限,他們依然自我限制非必要的活動和社交聚會。

 

研究目的

 

安省的新冠肺炎疫情似乎稍為緩和下來,因而省府計畫逐步開放非必要的商業、服務及公共場所,以期重振經濟。華裔居民會否支持省府重開非必要商業活動的計畫?若否,有什麽其他更適合的辦法?在新冠肺炎爆發後他們受到什麽衝擊?如何解決?

 

為了讓政府了解華裔居民對經濟重啟的意見和新冠肺炎對他們的衝擊,本會決定進行網上調查,由香港大學前社會工作及社會行政學系副教授馬文廣博士統籌,搜集相關資料,經過整理和分析寫成報告,並送交各級政府和華裔議員,供其參考,以便制訂有效的抗疫措施,造福社羣。

 

研究方法

 

  • 研究對象為居於安省的大城市內的華裔居民
  • 由本年五月十八日至三十一日進行網上調查
  • 透過傳媒、電郵、口傳及多華會(TCCSA)邀請各界人士填寫問卷
  • 共收回372份有效問卷
  • 運用回歸分析、卡方(Chi-square)及其他統計學方法來分析資料

 

研究結果

 

新冠肺炎衝擊

 

自從新冠肺炎爆發後,調查回應者最擔心的事情是:

 

  1. 家人的健康 4 %
  2. 自己的健康 0
  3. 子女的教育 0
  4. 工作/生意 8
  5. 投資 2
  6. 財務狀況 4
  7. 社交生活 2

 

調查回應者擔心會否染上新冠肺炎疫症?

 

  1. 非常擔心 8%        
  2. 頗為擔心 7
  3. 平常心 3
  4. 不甚擔心 3.0
  5. 完全不擔心 0.3

 

新冠肺炎疫情對調查回應者的工作/生意的影響:

 

  1. 失業/生意倒閉 5%
  2. 減少工作/營業時間 7
  3. 沒有影響 1
  4. 增加工作/營業時間 2
  5. 不須工作/没有做生意 31.5

 

新冠肺炎大疫症對調查回應者的財務狀況的影響:

 

  1. 現已負債 0%
  2. 僅能維持生計 3
  3. 狀況尚佳,但擔心經濟衰退來臨 2
  4. 充份準備面對經濟衰退 5

 

聯邦政府為有需要的國民和商業提供經濟援助以解決大疫症帶來的困難。如果回應者曾經申請,他們認為這些援助有多大幫助?

 

  1. 沒有申請 4%
  2. 完全没有幫助 0
  3. 幫助輕微 2
  4. 颇有幫助 5
  5. 很有幫助 1
  6. 極有幫助 8

 

新冠肺炎大疫症對調查回應者的精神健康的影響:

 

  1. 没有影響 7%
  2. 輕微影響 8
  3. 中度影響 3
  4. 影響嚴重 3
  5. 影響非常嚴重 8

  

經濟重開計畫

 

回應者對以下措施的回響 -「在未有有效的措施來控制新冠肺炎疫情前,過早解除禁令會導致更大的經濟損失」:

 

  1. 非常同意 6%
  2. 頗為同意 0
  3. 没有意見 5
  4. 頗不同意 8.1
  5. 絕不同意 8.9

 

回應者認為安省政府應在以下情況重開自緊急令後封閉的非必要商業、工作場所及服務:

 

  1. 當天氣回暖時 6%
  2. 當安省的確診個案明顯下降時 6
  3. 在十四天內安省再没有新增的確診個案 9
  4. 當有效醫治或控制新冠肺炎病症的疫苗面世時  9

 

回應者認為安省政府應在以下情況放寬社交隔離和居家避疫的規定,以便他們可恢復大疫症爆發前的日常生活規律:

 

  1. 當天氣回暖時 5%
  2. 當安省的確診個案明顯下降時 3
  3. 在十四天內安省再没有新增的確診個案 2
  4. 當有效醫治或控制新冠肺炎病毒的疫苗面世時 9

 

在有效的醫治方法或疫苗面世前,如果安省政府放寬現時有關的規限,回應者會否依然自我限制非必要的活動和社交聚會?

 

  1. 肯定會 5%
  2. 多數會 3
  3. 未確定 1
  4. 多數不會  7
  5. 肯定不會 3

 

回應者對以下策略的回響 -「各級政府應尋求具成本效益的方法來集中應付目前的公共健康危機,以促使經濟活動回復正常,而不應設法減低大疫症所造成的健康經濟合併成本」:

 

  1. 非常同意 1%
  2. 頗為同意 0
  3. 没有意見 7
  4. 頗不同意 5.9
  5. 絕不同意 2.4

 

團      體: 民生促進會 Civic Promoters

研 究 統 籌:  馬文廣博士 Dr. Ambrose Ma

電            郵:  civicpromoters@gmail.com

網      址: www.CivicPromoters.com

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...