《香港國家安全法 》人大立法,誠信失守

作者:馮志强

 

2020年5月26日,《中華人民共和國全國人民代表大會》通過了有關《香港國家安全法 》的立法決議。

 

5月28日,該項決議招致英國、美國、澳大利亞以及加拿大外長簽發聯合聲明,譴責北京強行實施《國安法》與具有法律約束力並在聯合國註冊的《中英聯合聲明》構成直接衝突,摧毀一國兩制框架,增加在香港政治檢控的可能性,也損害保障港人權利的現有承諾。

 

同一天,北京外交部新聞發佈會上,發言人重復了他本人在5月25日的説辭: 随着1997年香港回归中国,《中英联合声明》中所规定的与英方有关的权利和义务都已全部履行完毕。香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。

 

歷史有記載。《中英聯合聲明》於 1985年5月26日,(也是5月26日) 在聯合國辦理注冊成爲具備制約性的國際文件,責成聯合國有義務監督這份聯合聲明正當執行。《中英聯合聲明》既然需要交托國際機構監督其執行,何以解釋這份聯合聲明已成歷史文物而且香港事務純屬中國内政呢?香港特別行政區在“一國兩制”框架内的法理地位,在中國是首創,在世界也屬首創。當初,香港在國際輿論中大大地出過風頭,中共政府爲此大大地掙了面子。香港特區的事務享有國際地位,不是簡單地說一聲,這是中國内政,就翻頁了。

 

有些國家在港版《國安法》議題上提出責疑,被説成“干涉内政”。卻有那麽些國家:敘利亞,北韓,塞爾維亞,巴基斯坦,越南,委内瑞拉,柬埔寨,寮國,俄羅斯,伊朗等國跑來為港版《國安法》替中共政府説好話。這算不算“説三道四”,干涉内政呢。

 

簡答地說,“香港五十年不變。”這是中共政府自己喊出來的;可是沒到三十年,就急不可耐地自己廢了自己的承諾。誠信何在?

 

中共在建政之初,以“耕者有其地”的口號,忽悠廣大農民投入一場内戰,手足相殘,贏了農民階級打敗資產階級的戰爭。中共政權得手后,曾幾何時,農民剛從鮮血淋淋的土地改革中領到几分土田,還沒歡喜幾天,又被巧立名目的合作社運動收歸國有。農民又被剝奪了土地。在城市,生意人企業主的經營資本被所謂的公私合營的資產贖買政策巧取掠奪,私人財富不受保障。

 

毛澤東在《論聯合政府》文章裡描繪的新社會,給解放區的農民帶來土地的歸屬感,給國統區的市民送來私人財富的安全感,到頭來統統是望梅止渴。説話不算數。

 

1957年,中共號召人民幫助執政黨洗臉洗澡。1957年4月30日,毛澤東在天安門城樓座談鼓勵知識分子,“知無不言,言無不盡,言者無罪,聞者足戒;有則改之,無則加勉”。結果,知識分子誠心誠意發聲,卻遭到整肅。對於那場“大鳴,大放,大辯論”后掀起的“反右運動”,毛澤東曾經説過,那是引蛇出籠的陽謀。説話從來就是不數算。

 

講到談判進入WTO,中共政府承諾國有企業的經濟體制改變成市場經濟爲主的體制,一諾15年,卻在那裡悶聲大發財,到了今日,修成世界第二大經濟體。結果,北京强大了,世界經濟被忽悠了。

 

“香港五十年不變。”中共說這句話的時候,心不在焉,根本不把”不變“,”五十年“,放在心上。想變就變,説變就變。今天演出這一齣,原本是本色表演。欺騙籠絡,誠信盡失。 那麽,在這個講究契約精神的社會裡,中共可以修練成哪路神仙呢。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...