有问有答(38)

今日主题:考琴时有没有必须注意的?

 

问 (1): 老师,有没有家长不需要孩子考级,这样的孩子要学些什么?

 

答 (1): 妈妈,不用担心,考级跟不考级和学钢琴是两回事。确定考不考几真的要看家长的意愿,同学的性格和情况,和老师的沟通。就是要考级的同学,也不一定只学考级书里面的曲子。

 

有机会的也弹一些名曲,或是轻音乐,流行音乐,是写得好的音乐都是可以。最重要是让孩子感觉到,得到学音乐的真谛。

 

考钢琴嘛,当然也会对孩子有好处的。全面的音乐训练,有目标的学习和练习,练大胆子。最重要是把乐曲练好,把好音乐分享给别人,分享自己努力的成果,孩子也得到满足感,自豪感。当然如果没有准备好的考生,就没有得到这方面的乐趣。

 

问 (2): 想请问您会建议学生只考keyboard harmony 吗? 可否列出兩门harmony 优劣点呢?

 

答 (2) Keyboard harmony是在钢琴上立刻在左手配上和弦。harmony是坐着枱上,用纸和笔来做和弦。写的预备时间可以多,也可以改正,也可以擦擦改改。前者相比紧张很多。

 

在钢琴上发出声音,错就是错,对就是对。绝大部分同学考的都是harmony.当然前者是一个很好的音乐训练。我们的新syllabus,十级的听音部分也加了keyboard harmony 环节。

 

问 (3) 老师, 考琴时有没有必须注意的?

 

答(3) 今天是我监考的最后一天。只有几天功夫已经看到很多东西。也是让我更想去把学习钢琴这个基础理论弄好。因为看到同学都是犯了基本的错误和(坯)习惯。不把这些大題目弄对,练琴时间就是白费。就是我常常強调的’练到点’,不走枉路。

 

还有一点很重要,真的要爭取做模拟考试。有些学生进來是糊糊涂涂的,根本不知道情序,变成心裡慌了。怎样可以把水谁拿稳?

 

两周要考试的同学,尽量帮你们吧。大重点:拍子,速度,節奏感。主旋律要清楚,可以彈的好聽就更好。音色控制。因为你們要把message清楚告诉我们的。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...