有问有答(39)

今日主题:考试前,兒子有点厭倦练琴, 怎么办?

 

问(1):老师,最近考试,兒子有点厭倦练琴,每天弹這些考试的東西让他有点闷,而且一点沒有考前紧张心態, 反而是无所谓的态度让我一点沒有办法了。

 

答(1):。妈妈,他这个症状是很正常的。因为他早都练熟了,又没有什么东西加上去。要小心不要让他厭烦。其实同学有能力做好,要就是让他知道怎么可以每一次有変化,挑战自己,每一次多加什么。

 

一般的通病,就是练得很熟,快,很快。非常快。快到我这个老人家心脏病发。或者快到所有音都不见了,绻在一起。要我们老人家不断地猜他们要说什么,要表现什么。听到我是很紧张的。

 

我试过比赛的同学,早上来跟我热身,我还可以加东西给他。因为我知道同学是可以吸收的,追求更高,更好的表现。

 

问(2) 孩子态度不够枳极, 对於考试很快来到, 都没有緊張。

 

答(2):妈妈,这个现象嘛,也很普遍。以前是报名了,同学就说:哦,真的要考试了。现在是:下一周是考试天。哦,真的空考试了。以后可能时代进步,同学会在考试天的早上说:哦,真的要考试了。晕倒。

 

问 (3): 老师, 考试当天怎样准备?

 

答: 考试当天的热身很重要, 一定要先弹奏练习。

其實, 今天我也帮考ARCT的同学作最后冲刺,帮她在考试前熱身(warm up), 玩得很开心。音乐跟舞蹈就是不可以分开。

 

我在旁伴舞,她的手指在琴键上飞舞,身体也跟着音乐而飞动。弹出好音乐,本来就应该那么好玩。她弹奏慢的,富感情的曲子,我会感到鷄毛疙瘩,音乐是感动人的。

 

在熱身後马上开车到考试地方, 同学还有很重的音乐感觉, 演奏的水准当然棒呢。

 

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...