印度准备好与西方联手反制中国了吗?

多年来,美国及其盟国一直试图说服印度成为其更紧密的军事和经济伙伴,以与中国的野心对抗,并形容这是世界最大民主国家制衡最大专制国家的一个机遇。

本周,这种对抗的想法越来越真切起来。印度和中国士兵在两国边界上发生了45年来最严重的暴力冲突,造成20名印度士兵死亡以及数量不明的中方伤亡。

总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)一直在公开表示,印度有望在该地区和整个世界发挥更大作用。但分析人士称,与中国新的紧张关系将成为最严峻的考验,证明印度是否已经准备好——或是否真正愿意——与一个决心扩大自身利益和领土的崛起大国竞争。

随着中国在新冠病毒疫情上面临新的审视和批评,印度官员最近似乎变得大胆起来,他们采取了一些措施,让西方外交官感到,他们使印度靠拢西方的目标将要开始实现。一些人认为,与中国的摩擦将进一步推动印度朝着这个方向发展。

本月,印度与澳大利亚签署了一项重要的国防协议,允许两国使用对方的军事基地。预计印度还将邀请澳大利亚参加它与日本和美国进行的海军演习,以加强所谓的四方机制——澳大利亚、日本、美国和印度——对抗中国预计将在该地区部署的海上力量。

印度在跨国组织中争取更大影响力的行动也在迅速推进。周三,它在未遭反对的情况下当选为联合国安理会非常任理事国。今年5月,它还赢得了世界卫生组织执行委员会主席的席位,并在会议上迅速支持调查新冠病毒起源的呼吁——中国一直在努力阻止这样的调查。

但是在军事和经济实力方面,印度仍然远远落后于中国。这可能会使印度领导人对喜马拉雅争议边境——也就是本周爆发了流血冲突的地区——武装冲突升级的前景感到不安。

“印度将必须在军事、经济和政治这三个方面都进行部署,”极具影响力的德里智库观察者研究基金会(Observer Research Foundation)主席萨米尔·萨兰(Samir Saran)说。“中国是一个大国和强国,要持续应对他们的侵犯,就必须涵盖所有这些方面。”

“对自由主义和民主以及开放国际体系的捍卫,将在印中两国关系中展开,”他说。

中国和印度的将军们继续在边界会谈,讨论如何缓和紧张局势。印度官员周五承认,在前一天晚上,中国释放了在战斗中被俘的10名印度士兵。(后来,中国外交部发言人称他不知道任何人被俘,但并未否认印度的通告。)

但是部队集结仍在继续,该地区的村民以及卫星图像均指出双方仍在派遣援军。周五,在莫迪就边界危机举行闭门会议后,政府新闻机构发表声明说,“没有任何人进入我们的领土,”也没有任何哨所被占领。

尽管印度否认了这一点,但独立军事分析人士估计,在过去两个月中,中国军队已控制了大约23平方英里的印度领土。

政府的声明还说,印度武装部队“已获授权,可以自行采取一切必要措施”。但是印度目前的军事选择可能有限。

尽管拥有目前世界上最大的军队之一,印度尚未实现军队的现代化并保持竞争力。今年,印度宣布的军事预算接近740亿美元,而北京为1780亿美元。印度的预算中大部分将用于支付养老金。

在经济方面,印度变得更加愿意利用其庞大的市场作为向中国施压的杠杆。今年4月,它通过了一项立法,要求任何来自中国实体的投资都必须通过政府批准,这对中国来说是一个挫折,因为其公司正在海外寻求增长。路透社周四报道,印度计划提高对中国商品的关税。

外交官预计印度将阻止中国电信巨头华为进入其市场以建设5G无线网络。美国指责华为协助中国政府进行网络间谍活动,并敦促其盟国阻止该公司的5G发展。

尽管印度的潜在购买力可以作为惩罚中国的方法之一,但它的消费和贷款能力远远不及中国,后者在利用这种能力增强自己的全球影响力。

尽管如此,印度官员还是接受了用民主来制衡中国的想法,而冠状病毒提供了一个推进这种叙事的机会,因为各国都对北京处理疫情的方式感到愤怒。

大流行开始后,印度官员发起了攻势,批评中国的专制制度以及随着冠状病毒蔓延至武汉以外地区,其政府的透明度缺失,人们普遍认为疫情始于武汉。

前不久退休但仍与政府关系密切的前印度外交秘书顾凯杰(Vijay Gokhale)本月发表长篇观点文章,抨击中国对疫情的处理。“该政权的弊端,”他写道,“将进一步引发关于中国模式作为民主制度替代方案的优越性的辩论。这会成为孕育新冷战的意识形态基础吗?”

疫情还让莫迪有机会利用印度庞大的制药业来加强外交关系。驻印外交官表示,在危机初期,他和他的外交部长“一直在打电话”,向各国提供药品援助。

一位西方外交官认为,冠状病毒危机使得印度更加渴望建立更牢固的外交关系,以帮助它与中国打交道,因此现在与印度的外交比以往任何时候都更顺利。

“私下里,每个人都更愿意讨论在后新冠时代如何对待中国,”这名保持匿名的外交官说。“因为我们都在试图弄清楚新的世界秩序是什么,讨论起中国影响世界秩序的方式也就更加容易了。”

“印度代表了一条道路,”该外交官还说,“而中国代表了另一条。”

眼下要紧的是,印度面临着边境局势的升级,在上周的暴力事件发生前,中国一直在那里扩充兵力。上周三,莫迪打破沉默,承诺将作出强硬回击。

“印度渴望和平,”他还说,“但如果受到挑衅,印度有能力做出适当的回应。”

中国在边境的推进并非唯一的实力展示。自大流行开始以来,中国在许多不同战线上都表现得更加强硬:它撞沉了一艘越南货船,骚扰了马来西亚石油钻井平台的作业,并加强了对香港的控制,希望消灭那里的民主运动。

但由于多种原因,印度格外能感受到来自中国的掣肘。过去十年里,中国一直在努力拉拢印度的邻国,削弱了新德里在自家门口的影响力。

当印度和中国军队在喜马拉雅山发生冲突的同时,尼泊尔政府宣称对边境上一小片被印度视为领土的地区拥有主权。印度国防部长最近表示,尼泊尔的边境行动是应中国要求采取的。

在印度的主要对手巴基斯坦,中国正在建设大型基础设施项目,其中一些就位于印巴争端领土之上。每建成一个项目,中国都在增加印度坚持其领土主张的难度。

就在印度南部海岸,由于无法偿还北京的债务,斯里兰卡将一个港口的控制权交给了中国。一些印度官员担心中国会将该港口军事化,斯里兰卡对此予以否认。

“印度从在该地区拥有政治和军事力量的垄断地位,转变为应对中国日益占据主导的市场竞争,”布鲁金斯学会(Brookings Institution)研究员康斯坦丁诺·哈维尔(Constantino Xavier)说。他预测,新一轮的边境暴力事件将促使印度加大反击力度。

一些人认为,中国在边境的力量集结是经过精心计划的,目的是遏制印度的野心。

“中国不太希望看到印度成功,”布鲁金斯学会的印度项目负责人坦维·马丹(Tanvi Madan)表示。“一个更弱的印度对其邻国的战略影响会减少,从而允许中国更多地介入;此外,印度也会减少在东非等地或地区性机构的参与,就不会给中国造成多少挑战。”

中国还对印度与西方建立更紧密关系的前景十分敏感。

上周三,中共喉舌《环球时报》发表社论称,美国让莫迪政府有了一种不切实际的自信,但他们最终会抛弃印度。

“美国能够向中印关系方向投入的资源是很有限的,”该社论中写道。“美国能够做的只是伸过来一个杠杆,寻找一个支点撬动印度同中国交恶,让印度为华盛顿的利益卖命。”

尽管莫迪与特朗普进行了热情会晤,两国关系有时并不稳定。但考虑到中国在领土争端问题上愈发强硬的立场,一些印度官员担心,除了向西,印度可能别无选择。

印度前外交秘书顾凯杰在上周二的观点文章中表示,各国不能再无视北京的越轨行为,必须在美中之间做出选择。

“也许在后新冠时代,”他写道,“同时享受这两个世界的好处已经不再可能。”

 

来源:纽约时报

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...