有问有答(40)

今日主题:怎样练习(一)

 

问 (1): 老师,弹钢琴的表现力,是在平时联系?

 

答(1):常跟同学说,最简单的曲子,或是最低级的级别也可以弹得有音乐感觉,不是说高级别才会表现音乐了就是刚开始学一首乐曲如果学生习惯,开始就要想着弹音乐效果。只要是听话,乖的同学,一定可以弹得好。

 

她弹钢琴的时候,左于实在是太大声了。她的手臂用的力太多,慢慢来做音色控制。上次的课,也说过一点的。手指要动作多或少,前臂要紧的还是松的。手指的动作不要太多,也要情况而定。你以后很快可以知道练琴的重点,不用担心很快可以把这些矫正过来的。

 

问 (2): 老师, 我会愈发忙碌, 不可以陪孩子练琴了, 怎么办?

 

答(2):上课时侯,我希望同学可以针对性地知道,什么地方做什么,要有什么反应。最好像视频一样,弹出声音以前可以instruct, 说出来怎么做。-一个到点的练习。

 

需要练习的练习好。练习真的靠妈妈, 有不明白的随时问我, 谢谢。

一定要训练到同学自己可以练习。我很肯定她也这个能力。至于她愿不愿意就要慢慢的引导和培养她的兴趣。不可以依赖家长,家长一忙,同学就不练,很容易犯这个错误。同学上课的态度是很积极呀,她应该是可以做到的。

 

问 (3) 刚发了个视频,8级一首很好听的曲子, 请老师给评语。我感觉都是一个音调。

 

答(3)妈妈,她这首歌不很稳定,还是没熟的。掌握轻重音,流畅度不够,乐句感觉不够,要有旋律性,速度控制是最重要。妈妈你的理解會比她快的,肯定可以帮她。就是一起学习這些基本的要求,然后可以加入音乐感觉。

 

常常叫着同学不要只是瞪着琴键来弹。我們弹钢琴就是要憑着手的动力來感应。不只是用耳朵来听。也常常教学生闭上眼睛,用心来聆听,来感应。

 

曾经有教过视力看不到的同学。她是很用功学习,在考试和比赛都有拿到奖。同学的成功学习,不止是对她的鼓励,对家长也是带来很大安慰。

 

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728)

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...