避疫人鸟情乐在护爱知更鸟愿人生自由胜鸟

作者:矫海涛

 

全球疫情泛滥,北美居家避疫,闭门不出,常感觉百无聊赖。

 

6月初,家里黄栌树枝繁叶茂,意外招来了一对知更鸟(Robin)。这种鸟很漂亮,更被称为北美“自由歌手”。每天清晨,站在树上,叫得委婉动听,仿佛在唱着:“真自由,真自由,我是自由小歌手。风里雨里满天飞,春天来了我先秀。”

 

(图1)知更鸟

 

不知不觉中,发现鸟巢已完工。里面还有了三个湛蓝色的鸟蛋,漂亮又可爱。

 

这对知更鸟,一看鸟巢,就知道很聪明。他们把鸟巢建在一棵锯断的主干平面上。新发的树枝,从四面环抱住鸟巢,天然稳固。

 

鸟巢虽巧夺天工,可毕竟只有饭碗大小。人能不能帮一把,做个宽敞舒服的大鸟窝?上网一查,还真有人提供了一些鸟窝制作方案。既然鸟不会拒绝人的帮忙,不会因此搬家,我就找来些长的干草,编成纵横交织的床垫,放入一个超市包装新鲜青菜的薄塑料大盒。大盒下面,剪几个排水孔,防备雨水泡窝。再把鸟自筑的鸟巢,放在窝中间草垫上,四周撒满剪碎的干草。然后,放回原处,用一根钉子,钉在树桩上,以防被风吹落。亲友看了我的新鸟窝照片,赞叹这已不是鸟窝,是鸟豪宅。我说,如果有手艺,真想建个鸟宫殿呢。

 

(图2)扩建后的鸟窝

 

鸟窝扩建完了,鸟会不会回来或喜欢?答案很快就有了。看,鸟妈回来了,开始趴窝孵蛋了。

 

(图3)鸟妈趴窝孵蛋

 

自从鸟妈开始趴窝,鸟爸就站在屋顶或大树梢上站岗放哨。只要人或动物靠近鸟窝,鸟爸就叫个不停,发出警告。有天傍晚,趁鸟妈不在,一只松鼠爬上树,靠近鸟窝。瞬间,鸟鸣大作,飞来六七只大知更鸟,追着用尖喙啄松鼠,吓得这个入侵者望风而逃。松鼠逃走了,鸟妈、鸟爸还站在院子的栅栏上,半天不动,显然怒气未消。

 

为了帮助鸟妈、鸟爸看护快要出生的鸟宝宝,同时,更仔细观察他们的活动,我在后院门内,架起三脚架,把望远镜固定在上面,随时可以清楚地观察和拍摄鸟窝里的一举一动。

 

6月18日,发现鸟妈常低头啄个不停。猜想是在啄蛋壳,帮助小鸟出壳。到楼上窗口往下一看,果然,第一只小鸟出生了。鸟妈守着小鸟,几乎不离开窝。人出门来树下,离开几分钟,也不飞远。看见人走了,马上就回窝接着趴窝。第二天,第二只小鸟出生,第三天,第三只小鸟出生。

 

(图4)第一只小鸟出壳

 

鸟也有爱,眼见为实。第一只小鸟出生后,第一次看见鸟爸来鸟窝,叼着一条肉虫,送到鸟妈嘴里,然后,就急急忙忙飞走了。鸟妈再把虫子咬烂,喂小鸟嘴里。可惜,整个过程很短,没来得及拍摄下来。鸟爸肚子特别红。喂完小鸟一直站着。鸟妈喂完小鸟,通常还会趴一会儿窝。

 

(图5) 三只小鸟出生

 

连着一个星期高温天气。鸟妈、鸟爸轮流照看小鸟,喂食。你来她走,鸟妈总是在鸟爸到来的前几秒,翻身飞出鸟窝。几乎与此同时,鸟爸穿过枝叶,出现在鸟窝后门。

 

(图片6) 鸟妈喂宝宝

 

鸟窝里一片温馨。可天有不测风云。鸟妈一不小心意外踩空,踏进鸟巢。麻烦了,惊起一窝小鸟。视频中,只看得见两只小鸟站了起来,第三只没站起来,有可能被踩着了。

 

是早产儿被踩坏失踪了,还是一只小鸟因为鸟妈和鸟爸找不到吃的饿死了?不明白到底发生了什么,次日接下来观察,窝里少了一只小鸟。

 

首先想到的是,天太热,鸟妈或者小鸟需要帮助,给点吃的和补充水分。太干燥,就朝鸟窝树上喷水。在园子里深挖,找到些蚯蚓,试着用细铁丝穿着,挂到鸟窝边的树枝上。鸟妈、鸟爸看见了,真吃了。再送几小条煮熟的玉米面卷和几粒葡萄、蓝莓,哇,也被吃掉了。不愁了,小鸟饿不死、渴不死了。

 

(图片7) 鸟妈吃蚯蚓面

 

父亲节到了。观察鸟窝,我在想,鸟会不会也有父亲节?想不到,这时鸟爸真来看鸟宝宝了。它先把小鸟叫醒。仿佛在说:“喂,今天是父亲节。”小鸟晃着脑袋,懒洋洋地说:“父亲节快乐。给点吃的吧。”鸟爸说:“对不起,孩子, 爸爸没给你准备礼物。”

 

天气太热。蚯蚓都钻到很深的地下潜伏。鸟在地表根本找不到蚯蚓。没法子,我就用铁锹在紫丁香树林旁边阴凉潮湿处深挖,挖出十几条蚯蚓,放在原来包装鲜蘑菇的蓝盒里。聪明的鸟爸,发现了树下盒里有蚯蚓,先用爪子拨翻盒子,把蚯蚓盒立起来,然后,饱餐一顿,叼了一嘴蚯蚓上树回窝,喂足了嗷嗷待哺的鸟宝宝。人和鸟合作得如此默契,简直妙不可言。

 

鸟宝宝一天一个样,一周就已经长成小鸟了。嘴有尖喙,翅膀有黑毛,体型像小鸡崽了。看到鸟妈、鸟爸经常从鸟窝里往外叼白色的蛋状物,开始不知道是什么。难道小鸟生来会下蛋?仔细观察,才发现,那是小鸟的排泄物。不是从小鸟嘴里,而是从小鸟屁股叼出来的。当鸟妈、鸟爸,还真不容易呀,连吃屎的活,都得心甘情愿去做。

 

转眼,小鸟出生一周了。下午,风云突变。凭着年轻时下乡插队积累的观天识云经验,我知道一场大暴雨马上就来了。对鸟窝里的小鸟来说,这大雨怕是灭顶之灾啊。情急之下,找到一块锡铁板盖,边上钻两个小孔,搭梯上树,架在鸟窝上方,用铁丝穿过小孔,固定在四周树干上。

 

鸟妈妈回窝时,抬头看见窝顶铁盖,吓一跳,扭头就飞。过了一分钟,从树林里钻回窝,才明白没错,窝有盖了。倾盆大雨夹带着冰雹,说来就来了。或许是天性,鸟妈张开翅膀,趴在窝上,严严实实护住小鸟。这铁盖窝顶,暴雨来了可起大作用了。大雨过后,鸟妈护着窝,翅膀只沾了几粒飘进来的水珠。

 

(图8)大雨中鸟窝盖下的鸟妈

 

暴雨过后,鸟爸在后院门前来回走,似闲庭信步,更像是在表达谢意。鸟不怕人了,相距两米,也不惊不飞。

 

大鸟窝像大床,一天比一天更派上了用场。窝里的小鸟到了第10天,开始摇摇晃晃站起来了。动不动就扇动翅膀,像直升机准备起飞的螺旋桨,扇得速度越来越快。

 

第12天,6月29日,一只小鸟掉到树下。5、6只大鸟齐鸣汇集,如同战时状态。小鸟飞不起来,在院子里转了一圈,出人意料,自己来到后院门前,趴在台阶下不走了。这阵势,摆明了是求援啊。我急忙戴上帽子和手套,念叨着,别怕别怕,靠近小鸟。嗨,真灵啊,小鸟一动不动,被我捧在手里,蹬着梯子,送回窝里。顿时,天下太平,鸟儿们不叫了。

 

7月1日,第14天。小鸟已经羽翼丰满,随时可能展翅高飞了。鸟妈来了,小鸟真的是欢呼雀跃啊。

 

(图9)小鸟羽翼丰满

 

鸟妈、鸟爸似乎进入一级战备状态。在不远处守卫着,时而站后院大松树上,时而站院子门栅栏上。进进出出,格外繁忙。

 

(图10)准备护航

 

小鸟也频频扇动翅膀,在鸟大床四周转来转去,却舍不得飞出去。鸟妈与小鸟面对面相视,很像在上课,也像是送别。果然,傍晚,小鸟出窝了。先落在院子里柵栏上看着我,等着告别。当我伸手去捧时,却扑腾一下,展翅飞出院子,远走高飞了。

 

这个夕阳无限好的傍晚,无风无雨,正是出巢飞去的好时机。鸟妈、鸟爸站在高处,跟着小鸟也飞走了。鸟大自然飞。从这个晚上开始,鸟窝空了。此情此景,令人情不自禁想起那几句古诗,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠,此地空余黄鹤楼。

 

疫情还没走,知更鸟却先走了。失落感难以形容,乃人之常情。清晨,散步时,侧耳倾听鸟儿叫,听到熟悉优美的知更鸟叫声,总觉得那就是我家的知更鸟,正在蓝天白云下的空中歌唱。

 

从有关资料获悉,北美知更鸟至少有十亿。到我家安居的这两只,生儿育女又两只,不论是不是天使,萍水相逢,总是有缘,来之不浅的缘分。鸟谢不谢人,不重要,人总该谢鸟,带来这么多喜悦和快乐。爱鸟之心,人皆有之。家人送我四个字,善解鸟意。可实际上难忘避疫人鸟情的,或许只有人。知更鸟的护爱者,保留着难得的图片和视频,保留着这段美好的记忆,也保留着那个凝聚着人鸟情缘的鸟窝。虚窝以待,静候着这一家知更鸟随时归来,也欢迎盼望着下一家知更鸟的到来。

 

结语:

 

鸟儿高飞,方知天空之广阔,自由之可贵,归去归来随心所欲。知更鸟是自由的,不受国界、户籍等画地为牢的限制。想唱就唱,想飞就飞,想去哪就去哪。把大自然中天赋自由的知更鸟关进笼子里养,是极端自私愚昧的另类思维恶习,既违法反人类文明,也是一种人神共愤的罪孽,万不可为。

 

世界已经进入现代文明时代。爱屋及乌,爱鸟及人,愿天下炎黄子孙骨肉同胞,不论身在海外还是国内,都能享受到比鸟儿更社会化、更进步的人的基本权利和自由,包括言论自由、居住自由、迁徙自由、出国自由、回祖国来去自由。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...