有问有答(41)

今日主题:怎样练习

 

问 (1): 这个星期超费劲,哭鼻子,为什么?

 

答 (1):今天上课弹的曲子,其实她真的可以做得不错的。一说就明白,也做到要求。当然要练。要练到点。时间完全不是重点,一定要方法对,要具体知道怎样练和处理。

 

练习有问题,叫她不要紧张,分手吧。有些时候就是卡住,弄明白可能很容易呢。

不要练这些合手,下一节课帮她搞定,说不定她也很快说easy 呢!

 

问 (2): 您觉得怎样练习“计划”比较好?不过孩子很喜欢表演,如果能放在网上肯定会激励到他的。他练习时我常常录下来放在我们家人的群里面,其实有时弹得不怎么样,但收到鼓励他还是超自豪的。

 

答 (2)我们可以试试看效果怎样。如果他喜欢Show. 已经很优势了。沿着这个方向去想。但是,要弹挑战一点的曲子,強化曲子,强化技巧。

 

也很开心你发放了练习视频給我。但是,我有一个问题,为什么弹奏的曲子都是旧的,沒有弹新的乐曲吗?

 

问 (3): 发了视频给您, 麻烦老师了。

 

答(3):,练琴的方法要调整一下。没有針对问题,就是我常说练得到点。还有一点,只是练旧曲子,她练得太舒服,就会怕练新曲子。小心。不好意思, 好像不断说不好的地方,其实也有很多好的地方。就是我的职业病,专挑毛病来说而已。

 

拍子,拍子,拍子。重要的是事情说三遍。一定要数拍子,规矩地数。强弱,轻重。还有这首乐曲,其实是兩首乐子合拼而成。速度是明显不同。兩段之间要明显分开。手指可以弯起来更好。

 

如果基本做好了,可以发展出更多对比,音色,感觉,形象和画象。还有我们的故事呢! 第2首曲子。 当然也要注意示平稳的速度,控制得很稳定。装飾音是快和轻 。跳音多一些,是要明显的。还有很多強音和很多惊喜的。

 

中间的一段变了新的速度,变快了。一定要控制到一样的速度。最后一行是比较会,应该是说蛮快的。

 

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...