有问有答(42)

今日主题:音乐感觉

 

问(1):我儿子学了两年,进步很慢,还是初级的样子,好想没找到窍门,但是他还是不愿意放弃。我就是希望他找到音乐的乐趣,提高修养。不想逼着他使劲的练习、考级,希望他快乐的学音乐。

 

答(1):孩子不想放弃,还要继续,是一个很好的情况。常跟同学说,最简单的曲子,或是最低级的级别也可以弹得有音乐感觉,不是说高级别才会表现音乐了。就是刚开始学一首乐曲如果学生习惯,开始就要想着弹音乐效果。只要是听话,乖的同学,一定可以弹得好。

 

妈妈,喜欢您说,想孩子快乐的学音乐。快乐是懂得弹素出好听的音乐,学习过程中养成良好习惯和学习态度,从中得到满足感。我儿子弹得不好,但只要能弹出来他就很享受,自我欢乐。听起来很好,他喜欢和享受就什么都好办。我不相信音乐天才。孩子都是白纸,要我们来帮他发挥和培养。只要孩子听话,配合,跟着做肯定做得好的。

 

我很鼓励同学可以弹一些轻音乐,不要局限在古典音乐的框架里面。㝍得好的音乐就是好音乐, 也很鼓励孩子在网上打印他们喜欢听的音乐来弹。

 

问 (2): 老师, 我在练习一首快奏曲子, 怎样练。

 

答(2)您问我怎么可以快奏一段,我跟您的弹奏方法不一样。音乐就是那么神奇。有很多方法来表达,就是看演奏者怎么表现。特别是音乐处理的方法更是多姿多彩。同学多尝试,多explore,不要局限在一个框框里面。

 

问 (3): 发了一个香港音乐神童视频给老师, 您的意见?

 

答(3):昨天忘了谢谢您分享视频。这位香港小男孩风头蛮大,被譽为神童,也上了美国电视节目。(表演他的的首本名曲)。他已经长大了。看过表演视频,现在已经接不上了,水准不行。觉得他是小时候专攻几首超难度的曲子,现在大了就接不上。要“製造”音乐神童真的要小心。有计划的训练,打好基础,培养音乐感,长大了可以拥有他们的音乐生涯。当然,要做一个钢琴家,路途是不容易的。

 

很多家长常常和我说,我不要孩子以钢琴为终身职业,学来玩就可以了。有些家长认为音乐这个职业,赚钱不多。我会跟他们说,那一个大医生,大律师,小的时候没有学过最少一个乐器呢?以前也会说:周杰伦不就是小时候学古典钢琴吗?现在更可以说:

RichardClayderman以钢琴表演为事业,一年以里,根本沒有停过。在全球各地飞,就是开音乐会。拜讬,您红了几十年,还要红多少年呢!㐽服!

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...