有问有答(43)

今日主题:新的学生, 要养成好习惯

问 (1): 老师, 我是您的粉絲很久了。孩子没有学过, 希望您来启蒙, 我发孩子的视频给您。但是我们住很远。

答 (1): 哈哈。这个同学,小小的,脑筋为什么那么成熟的?也谢谢你的赞赏。在我来说我是真的喜欢开始就跟我的学生,因为就是白纸没有坯习惯。我的想法就是孩子听话,跟着做,肯定没有问题。家长认真的,紧张的,在家可以帮到她,也肯定没有问题。
妈妈是认真的,就是什么都为了孩子好。就是那么简单。所以很多家长从很远的开车过来,我是很感激和感动的。

问 (2): 老师,弹钢琴的表现力,是在平时联系?

答 (2) 常跟同学说,最简单的曲子,或是最低级的级别也可以弹得有音乐感觉,不是说高级别才会表现音乐了就是刚开始学一首乐曲。如果学生习惯,开始就要想着弹音乐效果。只要是听话,乖的同学,一定可以弹得好。

也谢谢你的视频,这个同学看起来很乖的,也很听话,配合.但是她的拍子控制不好,弹得断断续续就是她要控制音色。音乐要均匀,不可以时快时慢,也不可以忽然大声,忽然轻声。同学要知道,这样简单的曲子也要弹得好听,也要表现音乐的感觉。可以让她弹得开心。

问 (3): 老师,孩子在练琴的时候,我们把您上次提的要求分解到左手和右手分别练十次再合练。目前有个分歧,我觉得单手练得还不够,他却认为够了,达到要求了。有何方法有效率地練琴以杜絕錯音?請分享一下心得, 謝謝

答(3): 妈妈, 是要看情况,难度和音乐要求。有些时候分手太久,合手反而是比较困难。以后他比较习惯,就知道怎样𧗾量。

孩子第一次回课,可能错音比第二次少。那么,愈练愈多错音?简单的谜㡳。新曲子小心看,练熟以后戒备少了,没有那么小心。

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...