尊崇粮食(组章)

作者:蔡同伟(来稿,中国烟台)

 

尊崇粮食

 

提起粮食,我首先想到农民兄弟,他们总是以一种感恩姿式,躬耕脚下的土地,像对待亲生孩子一样,精心侍候一茬茬农事。那些叫做庄稼的植物,在农民兄弟的汗水里,年年岁岁,生生息息,成为我们赖以生存的粮食。粮食的来之不易,那首唐诗做了生动诠释,作为粮食的亲人,我们理应对其尊崇珍惜,尊崇珍惜粮食,其实就是尊崇珍惜我们自己。

土生土长的粮食,朴朴实实的粮食,闪耀纯粹的光芒,蕴含高贵的品质,为我们饱腹充饥,营养我们的思想和身体,是我们生活的依托,是我们的命根子。无论黎民百姓,还是高官名士,都是粮食养育的儿女,都应对粮食膜拜顶礼!

 

庄稼

 

那些田野上的圣物,是农人生存的希望,他们年年岁岁,沐浴着雨露阳光,在乡亲的汗水里,欢乐舞蹈,纵情歌唱,一茬一茬由青变黄,闪耀日月的光芒。秸秆,化作炊烟的养料;果实,成为我们的食粮。

朴素的庄稼,如慈爱的爹娘,哺育着我们的生活,养活着我们的身体和思想,激荡起我们深情的祈愿与向往。所谓五谷丰登,所谓颗粒归仓,都是对庄稼厚重的珍爱和褒奖。

人生的风景,可以缺失美酒的芳香,可以没有名利的辉煌,唯有生生息息的庄稼,是我们不少缺少的景象 是我们世世代代的敬仰……

 

倾听庄稼的歌唱

 

庄稼的歌唱,原汁原味,弥漫芬芳,随着节气的指挥棒,时而舒缓,时而欢畅;时而圆润,时而激昂,青黄相连的谣曲,在田野乡间荡漾。这是大自然最动听的交响,这是民歌中最精彩的乐章。

倾听庄稼的歌唱,我想到土地的儿女们,从出生到成熟,历经了多少沧桑?父老乡亲是怎样辛苦地躬耕着一茬茬希望?该如何感恩养育我们的土地、粮食和爹娘?……

倾听庄稼的歌唱,我感受到一种希望的景象、一种精神的力量,感情被升华,思想被净亮,愉悦漫过全身,幸福在心中流淌,陶醉在这天籁之音里,乡情拔节地疯长……

倾听庄稼的歌唱,生活洒满阳光……

 

二十四节气

 

各有各的性格,各有各的脾气,但这二十四个永远不老的姐妹兄弟,始终按照排序,依次登场,配合默契。

这些大自然的骄子,经年坚守在农历里,他们个个神通广大,才华横溢,把地球村演绎得风情万种,多彩多姿。

沿着二十四节气一成不变的轨迹,草木青青黄黄,人类生生息息,世间的万物,轮回上演幕幕活剧……

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...