布施的種類

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

無相布施與有相布施

關於布施,在佛教中有一個重要的概念,就是無相布施。所謂無相布施,就是布施時沒有能布施的我、受布施的人、所布施的物,當然布施後更不存求報的念頭,這種三輪體空無相而施的功德,才是最大功德。

曾聽過一個故事,內容是說有一對夫妻從雪中撿了一只流浪的小狗,見它無家可歸就帶回去飼養。因為是雪中撿來的,所以就取名“雪來”。久而久之,狗與主人之間有了感情,每天一到主人下班的時刻,雪來就會準時到車站去接主人回家,所以大家就又叫這只狗為“標準鐘”。有一天夜裏,家裏來了小偷,雪來十分機警,一口咬住了小偷,等到主人訊問詳情以後,乃知小偷是因為母親生病無錢買藥,無法可想才出此下策。因為這個小偷偷竊是出於孝心,所以主人就原諒了他。不但原諒他,又順便拿些東西送給他帶回去。事情過去很久,主人根本忘記了這件事。但是世事無常,有一天主人上班的工廠火藥爆炸,主人不幸因公殉職。這樣一來,主人家裏沒人賺錢養家,生活馬上發生困難。男主人的太太只好向親戚朋友借錢暫時維持下去,但是借久了,大家都討厭她,親朋故意疏遠,以致家境更加窮困潦倒。

有一天,從鄉下來了一個人,牽了一只羊,又帶了很多的菜和很多的柴、米、油、鹽來,贈送給生活陷入困境的那位太太。原來這人就是以前的那個小偷,由於他深深感激他們夫妻倆的恩情,一直苦無償還之日。現在知道他們家中有了變故,正是報恩的好機會,於是從此不斷地濟助吃的用的,一直連續了好幾年,才使婦人沒有陷入絕境。這位婦人就想,以前先生在世時,擁有那麽多的親朋往來,先生一死,親朋也相繼離去。倒是這位小偷,當初放他並送他東西,只是一念之慈,根本無心想得報償,而今卻得到這樣多的幫忙,因此感慨地說道:“有心栽花花不開,無意插柳柳成蔭”。像這種不求回報,不求任何利益,不計任何代價,以及有無報償都不計較,完全為了別人的需要而行的布施就叫無相布施。這就是《金剛經》所說的:“若菩薩不住相布施,其福德不可思量。”

無相布施,在佛教中也稱無漏的布施,無漏就是沒有煩惱的意思。這種布施會得到無量的智慧和大自在的果報。《金剛經》講到菩薩“如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者”。因為菩薩度眾生要無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,這樣才是真度,真布施。

反之,所謂的有相布施就是為了求名,為了求利,為了怕墮入惡道,甚至為了求得自身的健康福祉而布施,就叫有相布施,是屬有限的功德。有的人在布施的過程中雖然沒有具體的希求,但斤斤計較,潛意識中希望有朝一日得到

回報,這也屬於有相布施。如果是有相布施,我們的慈悲心就不會徹底,在布施之後往往心有掛礙,甚至產生煩惱,就如同我們一開始講到的那位信眾那樣。

這種布施也叫做有漏布施,也就是會有煩惱。

 

十種布施

如何布施 ? 佛在《毗耶娑問經》中,講到了十種布施,非常殊勝。

第一是“時施”:恰到好處,恰如其時的布施。時施,就是要做雪中送炭式的及時布施,就如同有句諺語講的那樣,“救人須救急時無”。

第二是“施行人”:幫助旅途中處於病苦急難的人。

第三是“施病人及瞻病者”:世界上的病人都很痛苦,所以要幫助病人。

而且,對看望病人給以安慰者以及對醫護病人以解除其痛苦的醫生、護士,也要進行幫助。

第四是“施法器”:幫助有資格修道、今後會有所成就的人。

第五是“施欲行異國土者”: 譬如資助想出國留學求法而沒有盤纏者。

第六是“法施”:給人以智慧的布施,解答問題,傳授知識,培養學問,乃至教佛法。

第七是“資生施”:幫助人以維持生活的必需物品或謀生手段。

第八是“屋宅施”:讓無房屋者有一安居之處。

第九是“燈明施”:給處於黑暗的人送去光明。

第十是“香施”:此指能凈化環境的香料。例如給災區送去衛生用品。

無上布施

另外,佛陀還說更有五種最有意義的“無上布施”,就是在做最了不起的事。

第一是“施如來”:要布施得道者,佛就是已經成道的人。

第二是“施眾僧”:要布施一切修行者、出家人。

第三是“施法器”:要布施可以造就的人。

第四是“施父母”:要孝順父母親。

第五是“施王者失位貧窮”:王者失位、英雄末路、富賈破產,這種痛苦境界,非常人所能體會,要在這種情況下一伸援手,幫他一把。

七種大布施

接下來佛又列舉了七種大布施:

第一、救濟孤寡老人、失養孤兒、病患急難和窮途末路者。

第二、有人觸惱了帝王,關入大牢,以現代而言,就是犯了官司被送進了監獄。在這種急難之時,不顧自己的身家危險,給他送錢、想辦法救援,這是大布施。

第三、送藥給病人,是大布施。

第四、對真正持戒修行的出家人,幫助他生活上的必需品和修行的道糧,這是大布施。

第五、幫助人讀書求知識,修行求智慧,這是大布施。

第六、保護瀕臨死亡威脅的動物生命,這是大布施。

第七、救人於貧急之中。貧,是貧窮;急,是急難。貧窮者固然要布施,一個人在急難時,不管他是貧是富,都要幫助他,這才是大布施。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...