有问有答(45)

今日主题:练习曲子的正确方法

 

问 (1): 老师, 她习惯了以前的ABCD,认谱非常困难,不懂得什么时候跳到什么音。

 

答 (1): 妈妈好。有有些时候不用弹,多看谱,多理解。口里说出来,先说指法吧12345。心态还没有调校好, 只要帮她尽快改变。最小心,认真和正确地练习。她必须紧张,认真很多。

 

问 (2): 张老师,今天练曲子有些难,教的好累啊。他好像真的不知道,我们以为他应该知道。找音还是不太清楚,感觉相当缺乏空间想象力.您觉得他这种情况正常吗?他不笨啊,为什么记不住呢,他不是故意的,是真的不知道。

 

答 (2) 慢慢来。我们常忘记他还是很少。很多时候有问同学一下很简单以为他们一定知道的问题他们就真的忘记这个很正常的。

 

让他找简单的曲子弹是非常好。不是搞不清楚,曲子难的话他就畏惧, 手眼配合不上。没有你说得那么难。可能是弹有点快?现在先不要练,搞不清楚来练就浪费时间。等我发了视频才练。

 

问 (3): 哥哥在学,帮妹妹开一首新歌,用了很多时间。是一点一点帮她找音。我这个妈妈, 陪练也不容易。

 

答(3): 谢谢哥哥帮同学开始一首新歌。但是浪费了很多时间,压力也不少,好惨。我们上课一起研究方法,可以是容易的。当然,一位不会音乐的妈妈,几个月就可以做到这个水准,肯定不简单,希望整个(陪练)过程,您是开心,投入和满足的。

 

您以为跟孩子学琴很累。很多妈妈都一样啊,都不容易呢。家長經歷這些過程,跟著孩子們一起學習, 一起努力。

 

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...