艾琳 奧圖爾:新科黨領;明日總理,一旦保守黨執政

作者:馮志强

 

千等萬候始出來,懷抱琵琶不遮臉。一度操作故障,拖延了聯邦保守黨揭曉當選領導人的報告時間。從2020年8月23日晚上等待到2020年月24日凌晨,艾琳 奧圖爾先生當選的結果才正式公佈。奧圖爾經過三輪選票計算,以57%的得票率贏出,抛離彼特 馬魁,政壇宿秀;和兩位黨内新秀:Derek Sloan 和 Leslyn Lewis。

 

這一次保守黨領袖選舉創下世界紀錄。至今,在全球所有國家範圍,由於疫情爆發,沒有一個地方試圖舉行如此規模的民主選舉,甚至有地方的政府藉口疫情使虐,阻擾民主程序的運行。所以講,加拿大創下記錄。

 

聯邦保守黨擁有27萬黨員,投票人數高達17萬5千票。這宣稱是創黨以來最高投票人數。據説,在加拿大政壇上,這般高的投票率,不是數一,也是數二的紀錄了。

 

奧圖爾先生是現任的保守黨國會議員,擔任官方反對黨影子内閣的外交事務評論員。他在哈伯政府執政期内,曾任財政部國務秘書和退役軍人事務部長。自打2012年,從安省一個選區補選中脫穎而出,連選連任,一直是DURHAM選區的保守黨國會議員。他和太太, Rebecca 養育三個學齡孩童。他是復員空軍中尉,曾經是Bay Street上的律師。

 

奧圖爾伉儷有富態,與人印象總是笑容可掬。在討論嚴肅話題時,奧圖爾也會拉長臉,金剛怒目,尤其對於自由黨政府WE醜聞,一路追打。

 

他的競選口號是:重振加拿大!Take Back Canada!有人就發問:是誰搞垮了加拿大?又是如何搞垮的呢?可是代表哪些民衆,重振加拿大呢?其實,回答那些問題只會造成政治空轉。現在,舉國上下都要喊出一句口號:團結起來,重振加拿大,只爭朝夕!

 

奧圖爾發誓跟極端左派作鬥爭,向那種“濫用社交媒體詆毀聲譽”的文化開戰。(cancel culture)。他高調宣稱自己是正宗的藍色保守派,就是社會保守派, social conservative。

 

顯然,奧圖將會重啓哈伯政府的主要綱領,排斥紅色保守派的干擾, red Tory。他會重建西部省份/藍色省份同聯邦政府的關係。在他領導下的保守黨聯邦政府將會同魁省出現蜜月期,也是可以想象的好事。加拿大將會建設成一個開發能源的大國,而不單是依靠出口天然資源和農產品的國家。

 

身居華人社區的華裔加拿大人,自然關心保守黨新科黨領如何解划同祖籍國的關係。加中關係須放在一個大環境裡解划。加美關係是主軸,加中關係必須依著加美關係規範;再説加拿大是五眼情報聯盟成員之一,那麽要唱出:“遠方的朋友,請你來坐一坐”。做得到嗎?

 

君不見,自由黨政府率先中斷同香港的引渡操作,在港版《國安法》宣佈生傚以後。深受人質外交壓力的主權國家如加拿大,誰來主政都一樣。加中關係能走到哪裡去?安居樂業的華裔加拿大人:我們依靠勤勞聰明,在安定的環境裡,過起樂不思蜀的日子,好不好?當然還要關心選情,通過民主的投票程序來管理好自己的生活,管理好大家的社會。

 

9月23日國會將復會,我們來看由奧圖爾帶領的保守黨跟自由黨的現政府會有怎麽樣的几囘几合打下去。

 

 

 

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...