中国走进了历史新拐点

作者:北矢

中国近百年以来的历史有个现象,每到30来年的时候就会经历一个历史拐点,社会发生变局。从1911的辛亥革命推倒帝制算起到现在,已经经历了3个拐点。1949年建立新中国,1978年改革开放,这就经历了2个拐点。到了2012年创立了新时代。新时代也标志着一个历史拐点。这些拐点即延续了历史,又否定了历史。

之所以将2012年的新时代说成是历史的一个拐点,这是因为和之前的历史时期相比发生了明显的变化。最具表征的变化是从内敛走向了外张。新时代呈现了这样一幅场景:民族情绪高涨,全线出击号角吹响,战鼓齐声雷鸣,中国从经济发展的快车道转入了大国崛起的快车道,马达轰鸣朝着世界舞台中央奔过去。

然而,新时代开启至今,历史发展的轨迹却有些戏剧性,完全偏离了最初的愿望而走向了一条意外之路。在短短的几年里,形势眼看着就发生了颠覆性地变化。国际关系急剧恶化,西方强国纷纷变脸,美国及其盟国开始在战略上合力围堵中国,中国的紧邻也接踵反目。外交口疲于周而复始地谴责和抗议以应付一波接着一波的祸事。国内方面,经济下滑,失业率攀高,新冠肆虐不终,洪涝紧随而至,粮荒也有可能正在逼近。新时代从几年前的巅峰直线地跌落下去,这艘航船没有驶入大海却被弄进了老虎滩。

中国近几十年来多次出现过换汤不换药的洋冒进。不量力而行,超越历史现实做那些急于求成一步登天的事,其结果都是事没有做成,却惹祸上身,拖累了自身的发展,吃了大亏。当代人只能干当代人的事,几代人之后的事,只能几代人之后去干,跨越历史去干那些超前的事,留给后人的不是丰碑,就像60年前的大跃进,留下的是愚昧。

历史进入了21世纪,世界的格局并没有发生根本性的变化。以美国为首的发达国家主导的世界秩序和规则没有被颠覆,这个世界仍然还是美国在当家。美国的举动仍然还是这个世界的风向标。中国要实现全球目标,首先在亚洲就会遇到阻力,中国周边国家相克的多相容的少。美国的发展空间则比较大,美国的盟友-欧洲的那些富裕国家已经结成同盟体,美国和近邻加拿大、墨西哥也形成了地域广阔的经济一体化。这些富裕国家仍然会主宰世界很长一个历史时期。

这就决定了中国在很长一个历史时期,当不成老大。即使GDP总量超美,那也不是老大,就像现在GDP总量第二,也不是世界第二强国。中国还是一个发展中国家,和位于世界前沿的那些发达国家相比,差了多少,自己心里应该有数。争老大不合时宜,以老二自居,会蒙住自己的眼睛,引祸伤身。国富民也要富,国强民也要强,民不富国富那是虚富,民不强国也不会真强,不强却示强,那是逞强。

就GDP而言,文革那时, 国民经济接近崩溃,中国的GDP总量仍然雄踞世界前列。中国需要长期稳定的内部和外部环境安心搞经济,让老百姓在有限的生命过程中尽早过上和那些富裕国家同样的富裕日子,尤其需要有外部的稳定环境。靠关着门去搞自力更生,毛泽东时代曾经倡导过也尝试过,经济并没有获得成功,老百姓也没有过上好日子。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...