有问有答(47)

今日主题:想放弃, 就停课?

 

问 (1): 老师好,刚刚跟孩子商量参加圣诞学生的钢琴表演,曲目她自己找了一首相对熟悉一些的。这些日子她练琴的兴趣都不高,我想既然现在有这个想法,就鼓励她参加,重新树立信心。我也希望这是个机会,我跟她说过:如果钢琴让她这么痛苦,干脆退出不再浪费大家的时间了,她又不想停,所以耗到现在。圣诞音乐会如果不能改变状况,我想把她的钢琴课停掉了,不再浪费钱和时间精力了。

 

答 (1):谢谢妈妈跟她沟通。是的,也最近的情况很懒散,暑假是非常懒散。她从国内回来后,钢琴就一直没有进入状态。之前心情又在旅行上。正视圣诞节音乐会是一个起步,也希望是一个转捩点。是的,我们要让她知道,是爸妈给她机会得到学习钢琴。其实是一个纪律,学习习惯和学习态度。她现在那么大了应该听得懂的。

 

问 (2): 老师,女儿准备的比赛乐曲, 您说弹得不好, 我们停课吧.

 

答 (2) 同学参加比赛是一种训练,我看重的是过程和态度。您们停课的决定必定有自己的原因。这几天也在想同学的情况,看看怎么可以帮助她。我的教学理念,要同学不只是弹钢琴,要喜欢音乐。学习音乐也是性格培养和学习坚持。家长和老师的沟通是很重要的。双方的默契,信念一致,会让孩子走得更远。

 

这一年看着她在钢琴上的进度,也是高兴的。觉得认识了这一个同学,我的责任是看孩子的整体成长,学习和心态培养。也祝同学在音乐路有健康成长,做一个开心快乐的琴童。

 

问 (3): 老师好!由于一些原因孩子要暂定一段时间上钢琴课, 每次在家练琴气氛好紧张而且爸爸也不怎么支持他. 所以我们想先停一下。您可以把David的时间安排给其他孩子. 谢谢老师对David的帮助!感谢!

答(3):妈妈好,同学停课,我是不意外,因为放假那么一段时间,很难重拾.

爸爸和同学没有看到学音乐对他的帮助,认真学习,坚持,坚毅,纪律,是整个过程的得着。我常强调的态度和心态。希望同学尽快可以得到。关心学生的身心发展和成长,是老师的職责和责任。妈妈也是老师,您是理解我的憂虑和心思的。

 

停了就非常难再学习。我可以介绍我的一位老师,她年青,但有要求,可以和David沟通,学生也非常听她的。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...