有问有答(49)

问 (1): 老师, 孩子昨天的反应不是我预计的。他是非常认真的性格,怕出错,要做到最好。所以上课表现出不合作情绪。

答 (1): 是的, 我也怕昨天的经验对他会有影响。当然,其他同学也有相同情况。上课要改正,难于适从。要加强练习效果,非常重要,因为很怕同学“白练”。可以多利用网上交流。不要怕麻烦我,多问。等一周可能已经慢了。

同学这几周的进度也是蛮平稳的。有一些习惯他也特别注意到了,也有一些是比较难改过来。他现在蛮理解,也知道看谱的要求了。表现得有能力可以做好,希望看到他有更大的进度。希望慢慢加一些挑战性高的曲子给他弹。

问 (2): 老师, 这两个孩子真是让您费心了,要是我早就急了。弟弟一开始跟着您上课,习惯好培养,手型不错,可塑。就是很调皮捣蛋,需要严厉一些才规矩。

答 (2) 媽媽早。是的我很喜欢第一课就跟我的学生是白几张吗。上週日弟弟还是那么好,越來越平穩。见到他的能力,可以好好的訓練。当然, 我可以想象到,在家里练习就没有那么顺利了。

哥哥吗?这两次他不是太合作。我尝试让他知道要跟着要求去做,不可以随自己的心情,要做到自己最好的。下次的课,如果有不合作的情绪,会跟他玩一点,希望磨合的更好。上课更顺利。我很肯定他也可以做得很好只是愿不愿意合作而已。希望可以帮他调整学习态度和性格就是最好。

问 (3): 哥哥上课的时候, 您觉得我在好还是不在好? 您可以对他严厉一些,我支持。

答(3): 哥哥上课时,您不在也好。他的心情会不一样。还有,我也比较容易应付他啊。

他生活的环境, 包括学校, 都太宽松啦。这边的教育风气, 什么都说good.让孩子的自信心澎湃。适当时候得接受一些管束。上课时对他严厉一点, 还是让他玩多一点,就要看当时的气氛和情况。我下周会试着用玩的,比较疯的,看他的反应是怎么样。

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...