翱翔雲端亦尽游兴   

作者:星學

人類藉著飛行器,終於實現了亘古以來就夢想的在藍天上遨翔,而且现在已经能够飞出地球大圈,把“嫦娥奔月”的神话变成了登上玉兔的现实,不久的将来很可能在太阳系内任意驰骋、着陆火星等八大行星。实在是了不起。

幼年時的我,像其他的男孩子一样颇癡迷飛機火箭等,那個年代市面上很少有飛機模型等这类玩具的,所以只有仰头愣愣地瞧著天空中偶爾掠過的飛機過把癮,望著那巨大的鉄鳥扶搖直上,若鯤鵬展翅,自由飞翔,甚覺得神奇。更加深度聯想臆測,既然更“上一層樓”就可以窮目千里,那麽從躍上雲端的銀燕舷窗中俯瞰极目、展望天象地貌,又該是一种何等壯觀瑰麗的景色呢。

遗憾的是過去长期生活在封閉落後的赤县,乘坐飛機简直就是一樁極其稀罕的事,儘管俺家的生活圈子不算“低俗”,卻是也殊少聼說過周遭的亲朋好友搭過飛行器的。它顯然屬於當時“達官貴族”的專利法权之一,当官的得夠了一定的干部品階頭銜才合格坐機出差,並且要持有單位的介紹信、官員級別証等去買票才行。到後來漸漸地飛機多了起来,限制也少了些,可是“天文數字”般的票價也不是布衣一族可以問津的。直到晚近这些年,改革开放,國富民裕了,票價也趨廉,“想入飛飛”的大眾方才廣泛得享了“飛”福“行”权,以至於今朝选择坐飛機出行成爲了平民百姓的家常便飯。

我的第一次飛天遨翔是在九十年代初,因为自費出洋到德國做醫學科研工作。有生以来首囘跨出國門、頭一遭乘上飛機,可谓“雙喜臨門”。鑽進那以往只是遙遠地看著的飛機的肚子裡,滿目的新鮮,東張西瞥的;坐在了舷窗邊,眺裡望外的,激動而緊張;置身的這個新奇的小洞天,將会跨洲飞行,將我帶進另一個迥異的番邦夷地,人生從此便發生了天翻地覆的改變。當航機历经了长途颠簸飞行、抵達了法蘭克福徐徐降落的時候,我瞧著窗外越來越近的地面和那些積木玩偶般的小洋房,强烈地感觉似乎要遁入一個童話般的境界,僅僅十個小時的里程就把我載進了一个全然不同的國度,從“第三世界”一蹴而就在“第二世界”中,始料不及呵。

打那時以后,我坐飛機的次數就越來越多了,輾轉於歐洲、北美洲等,沒再緣原路返回亞洲過。一直到六年多之後,我從加拿大擕着新添的丁、舉家返鄉探視省親,完成了高天之上繞地球一周的環行。記得昔日我曾经在國内的報章上撰文,多次登载在“繞著地球跑”欄目,這囘可真的“一語成籤”、身體力行了環球飛行這一點。再往後,回國探親與度假旅遊,飛機坐得頻繁多了,擔心起其安全度、別失事漸漸大過了起初乘機的新鮮感,畢竟一旦升空一切都是聽天由命了。我遂暗暗地乞求上帝差派天使托住機身,平安地把我們送達到目的地,禱告了之後心也就釋然多了。

人们外出旅行,並不只是到了所在地与親友團聚或者觀光採風才是内容,其實一俟上了飛機、郵輪、火車與汽車的,就已经算是開始旅游了,坐看窗外的各色風景,即是遊览觀光的一部分或者稱“楔子”,所謂“行萬里路、破萬卷書”開卷也,书的引子與精彩章節同样是一氣呵成的。儘管是在高天之上,僅仅只有雲朵可看,或者是地面上依稀的山川景物,但同样不失爲令類的目擊享受。

倚在机窗邊鳥瞰,那大片的雲團,如雪堆似棉絮,輕若鴻毛,但是裡面却包滿了水,隨時可以傾倒在地上,形成雨。這些“大蘑菇”又把其下的大地遮蓋得斑斑駁駁,明暗相间,我从中倏地悟出:此刻那些站在陰影地界裡的人,肯定認爲是“暗無天日”,不能想象雲靄之上是仍碧洗藍天;只有當雲過天開,才“撥霾見日”。可是在你處於一定的高度[如同溫層、大氣層之上]後,就會日麗常明,沒有陰天了。由此聯想到我們人生的旅途,一時間的逆境不順、山重水復,也不必黯然灰心,這只不过是暫時的;也仅緣局限於其中,難窺全貌大局。畢竟烏雲弗能永久地遮蔽住太陽,僅僅是短期片時的,前途仍會光明。

遠眺極遠處的高度不同的雲彩,顔色不一,還有鑲著銀邊的,形態各異。有的宛若冰山雪巔,有的惟肖輕紗薄幔,有的酷似花果琳琅,引人入勝,遐思無限。但是當飛機穿越其中時,卻是白茫茫一片氣體,可把機身弄得微微的顫動顛簸,或者劇烈起伏抖擻,儘管啥硬質也沒有、只是“太虛幻境”也。緣此我對比起世事亦如煙,諸多的事務看上去千姿百態,爭芳鬥艷,貌相誘人,當真正臨到時,也不過爾爾,皆是虛空,僅是瞧科著妙也。

在藉乘飛行器“鷹擊長空”、“騰雲駕霧”中,我倍佩服古人未曾這般地“淩絕頂”過,卻創造出了“天外有天”、“高處不勝寒”等詞句成语;備信《新約》中的保羅本人在兩千年前的獨特經歷:“被提到了第三層天的樂園裡,聽見了人不可說的隱秘言語”,亦非虛妄幻覺。上帝所締造的世界實在奇妙,有些先哲所猜測的東西已被現今的科學技術所核實了,有些尚待以後更進一步發展的證明。但是造物主所置於人心裡的和自然現象所啓示的,絕不會有錯。篤信這一點,人便會對生活充滿希望,對未來抱有美好盼望,對苦难人生少些擔憂挂慮,也不為繁瑣世俗的虛華浮名所悸動,就像是乘了飛機超越過了雲霧、更加靠近太陽、一覽眾山小一樣。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...