有问有答(50)

今日主题:同学要放弃

 

问(1):老师,一直还在跟他谈,他不想去表演,我觉得还是学的时间太短,他自己没底气吧,毕竟不是小小的什么都还不懂的小孩儿,有了主意不太容易被说服。

 

答 (1): 表演与否完全不是问题。是调整好心态,是否对钢琴和练习还存在一样冲动和喝求。怎么可以给他鼓励和推动。心态影响一切。看来他的信心有一点动摇。

 

妈妈肯定是一位认真的家长。他上次的课态度不好。我要训他,纠正他。是不高兴的嗨气话。他是不应该停,不可以那么容易放弃。老师和学生的磨合。适应一段时间。

如果会感觉舒服一点,试找另外的钢琴老师。

 

问 (2): 您说我是认真的家长,是不是说我给孩子压力?

 

其实钢琴是我让他加上的,他一直觉得乐器的话会一个就好了!,我是觉得两个会互补。

 

答 (2) 我说妈妈是认真的家长,不是说给他压力的意思。就是你是很认真的家长,不随便。

我以为他是喜欢钢琴这个乐器?钢琴训练走不掉的。他现在可以先做一个乐器,后来都需要把钢琴加回来的。

 

问 (3): 儿子25岁时,小时候放弃学习钢琴的原因: 感觉压力太大, 压力来自于家长的期望和同龄人之间的竞争。如果当时作为兴趣培养,恐怕儿子现在最起码也是个普通的钢琴演奏人物.。

 

答(3):我也看过这边有很多这些例子。孩子根本都不知道自己的需要。我的建议是,是家长不应该让他那麽快放弃。我常常强调,学东西是整体态度。钢琴也是。不是只会弹几首乐曲,是整个学习的心态。

 

孩子想放弃,我会跟孩子说:是妈妈给你这个机会学习。放弃了,长大了不要埋怨和后悔吧。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...