联邦新法案通过并获皇室御准,支持新的复苏补助并延长抗疫措施资金

2020年10月2日      魁北克加蒂诺              加拿大就业及社会发展部


在整个疫情大流行期间,加拿大联邦政府始终将加拿大人民的健康和福祉放在第一位。从今年春天开始,加拿大紧急救援补助金(CERB)已帮助了近900万加拿大人及其家人维持生计并保持安全。尽管许多加拿大人目前已能够返回就业岗位并安全地工作,但由于持续的公共卫生危机,仍有许多人找不到工作或就业不足。今年秋天,随着政府从CERB过渡到灵活且更容易获得的就业保险(EI)计划,联邦政府还将继续支持那些需要支持、但不符合EI资格的工作人士,并提供新的支持,让加拿大人在生病时可以留在家中。

10月2日,《 COVID-19应对措施法》(以前为C-4法案)获得了皇室御准。这一立法创造了三个新的临时性复苏补助,以支持因COVID-19疫情相关原因而无法工作的加拿大人。这些补助自2020年9月27日开始,将持续一年,在此期间我们将共同努力重新打造一个更强健、更具韧力的经济。

从10月5日星期一开始,加拿大人将可以通过加拿大税务局(CRA)申请以下补助:

  • 加拿大复苏看护补贴(Canada Recovery Caregiving Benefit,CRCB),针对因为遇到学校、日托服务或护理设施关门而必须看护12岁以下的孩子或家庭成员、或者因为孩子或家庭成员生病以及/或被要求隔离、或者是因为COVID-19疫情而存在严重卫生隐患风险的情况,无法每周工作至少50%时间的工作人士,可以每家获得每周500元补助,最长26周。
  • 加拿大复苏病假补助(Canada Recovery Sickness Benefit, CRSB) ,针对因为感染COVID-19、或因COVID-19相关的原因必须自我隔离、或具有潜在的病症、正在接受治疗、或染上其他疾病等情况,根据医疗从业人员、执业护士(nurse practitioner)、以及官方、政府或公共卫生当局的人员的意见,被认定为更易受COVID-19感染的情况,从而无法每周工作至少50%事件的工作人士,可以获得每周500元的补助,最长两周。

这些补助将按周支付,这意味着加拿大人必须在符合条件的每周重新申请。

自10月12日起,CRA将开放加拿大复苏补助(Canada Recovery Benefit, CRB)的申请,那些因为COVID-19而停止工作而不符合EI资格、或就业/自雇收入下降至少50%的符合条件工作人士,将获得每周500元,最长26周的补助。这一补助将以每两周一次的形式支付。

为了支持这些新的复苏补助,CRA将提供一种简单且有效的、以宣誓为基础的申请流程,类似于数百万加拿大人申领CERB救援补助金的流程。符合条件的个人将可以通过CRA的“我的帐户(My Account)”门户在线申请或通过CRA的自动电话线以电话申请这些复苏补助。

联邦政府致力于采取保障措施,以保护加拿大人免受欺诈、并确保系统安全。为此,CRA正在采取措施,预先实施多项新增的验证和安全措施,以帮助确保它仅向有资格获得补助的个人提供补助。在某些情况下,工作人员将要求个人提供进一步的信息,以便在处理其申请之前可以验证其资格。

更多有关加拿大人如何准备好申请的信息,请参见新的加拿大复苏补助网页(Canada.ca/economic-response-plan)。

作为该法案的一部分,加拿大政府还将《全国关注的公共卫生事件支付法》(PHENCPA)的适用期限延至2020年12月31日。PHENCPA使联邦政府有可能帮助数以百万计的加拿大人和数以十万计的加拿大企业度过这场危机。此项扩展将使政府能够继续投资疫苗和治疗手段,继续支持病毒检测和追踪,并为必要服务人员购置个人防护设备。它还将使我们得以继续支持我们的医疗护理系统的承载能力。在我们抗击第二波这种病毒的过程中,这一法案对于确保加拿大和加拿大人获得持续的支持至关重要。

此项立法中的各项新措施相辅相成,确保了因COVID-19而无法工作的加拿大人得以继续获得急需的支持,而我们得以继续我们的强有力应对行动——将加拿大人的健康与安全放在首位。

引述

副总理兼财政部长方惠兰(Chrystia Freeland):

“加拿大人在COVID-19疫情大流行面前表现出了巨大的力量,而我们知道疫情仍在我们身边。我们政府持续致力于帮助加拿大人度过这场极其困难的时期。各个政党的国会议员们都凝聚在一起,以确保加拿大人继续获得他们所需的收入支持,并确保我们继续提供足够的资源来抗击COVID-19疫情。”

 

就业、劳动力发展及无障碍化部长夸尔特罗(Carla Qualtrough):

“我要感谢并赞扬众议院和参议院的议会同事们,他们同意通过C-4法案,以便政府能够在每个阶段继续支持加拿大人。C-4法案所实施的措施,彰显了我们将继续采取一切必要的行动,确保加拿大人和加拿大工商业得到支持,同时我们将过渡到更敏捷、更灵活的计划,这将有助于使加拿大人安全地重新返回岗位,并确保我们能够迅速应对由于这场持续的大流行而造成的任何进一步的劳动力市场中断。”

 

国家税务部长莱布特希里(Diane Lebouthillier):

“在加拿大人民继续克服COVID-19疫情大流行所带来的挑战之时,至关重要的是加拿大政府必须提供收入支持,以反映疫情对各种情况的冲击。 CRA为能够继续向最需要之加拿大人提供财务支持而感到自豪,并致力于确保我们的申请流程安全、并反映我们的税务福利体系的完整性。”

事实简要

  • 加拿大服务中心(Service Canada)和CRA将对新的复苏补助开展完整性措施方面的合作。
  • 为了准备好申请新的复苏补助,我们鼓励加拿大人注册CRA的“我的帐户”(My Account ),以确保CRA上的个人信息显示最新状况,并注册直接存款。我们还鼓励个人提交2019年纳税申报表,因为这将减少CRA在处理申请之前需要寻求其他信息的可能性。
  • 复苏补助将以后期方式支付,工作人士可以申请在他们无法工作的时间里提出申请。
  • 复苏补助是计税收入,从源头扣缴税款。
  • 此外,这一法案修订了《加拿大劳动法》,以确保受联邦监管的员工可以使用受工作保护的假期,从而确保他们可以利用这些新的复苏补助。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...