白髮原來是冠冕  

作者:星學

我们 人的機體逐步衰老,屬於大自然界里的必然規律之一,它説明了人與物都是一樣的,趋向于老颓丧無一例外。世界上所有的物質在被创造出來以後,都是在或快或慢地走向蛻變衰亡的。

人在步入了老年階段以後,项上的人头外面逐漸地白髮蒼蒼,里面的腦回也跟其它的身体内臟器官一樣,發生著不同程度的萎縮,部分細胞不斷地死亡,遂出現了記憶力下降、眼花耳背、反應遲鈍等現象。這個天然的生理衰退的過程與現象,乃是因为所有的神經組織細胞沒有再生的能力,也就是说在它們壞死了之後,不會由活著的其它同類細胞通過分裂繁殖而進行替代補充,這一過程自打人生下来就是不可逆轉的特质。

然而,也毋需擔心忒多,自然消亡的這些腦細胞的數目並不恁地大,因爲我們人腦中細胞總數約有150-200個億之多,若是把它们單層铺展開来的話,其表面总面積可以達到2400多平方米,大約相當於6個籃球場的方圓。這些个大腦細胞在我们人的一生當中,足以記憶儲存下一千萬個信息,它相當於能夠容納目前全世界所有圖書館藏書的信息量之總和。因此說,我們的腦袋“閒置”或功能未知的區域,目前尚有巨多,據研究統計在脑部的360個皮層區域中,現在僅有83個屬於已知的範疇,其餘佔4/5的部分仍然是些“盲區”。最新近的研究還揭示,人确实是從很小的時候即開始了神經細胞不斷死亡減少的過程,只是到了老年時累计起来并加速了这个進程,故而较明顯地表露出來它的功能不足结果而已。

實際上老年人的腦能,尽管衰退,旦還是足以應付任何形式學習的,除了在接受某些記憶性較強的知識例如外語等方面有些困難外,其餘的均不太受到影響。换句话說,机体減少的那些神經細胞並無礙於整個脑袋的思維大局。恰恰相反,由於人畢生所積累的淵博知識、豐富的經驗、深厚的閲歷,對於事物的理解、看法和處理,此时趨向於完善美滿,邏輯思維能力甚至還有所增強。根據“用進廢退”的基本原理,腦子是越用越靈活的,自然也會推遲腦力的衰退速度。君不見許多年邁之人,尤其是腦力勞動者們,才智過人,成績斐然,成全了“科學家的青春是六十嵗”之說。如果你特不信“人老必神衰”的説法,始終一如既往地保持著積極的活動、有情趣的生活,那麽智力是不會锐減退的。

最近德國的一項長達二十年之久的研究顯示,人的受過教育程度與繼續學習實踐等,作爲一種社會因素,對老來長壽所產生的影響,变得愈來愈明顯了。人的智力越高,學習積極性越大,爱好和知識面越廣泛,就為自己創造最佳勞動條件的能力就越強大些。所以一個人不論年少還是年老,每多學習一年、多接受一年的知識教育,他的智力就會加增一些,壽命也會随之延長幾年。

如此說來,那句著名的“知識就是力量”之說,還應當进行補充:知識就是智能、健康、壽命—-。因此,人类應该利用一切可以利用的手段、條件和有限的時光,盡力地來豐富自己的大腦與心靈,別叫它空虛著。神州大陸的許多老年大學的學員們,都有所成就,即是这种实践明證之一。這也就是爲什麽世界衛生組織晚近又重新劃分界定了國際上的年齡標準,把“老年”向後推遲了十嵗:75-89嵗這段叫老年人,90嵗以上稱“長壽老人”。

那麽真正造成老齡人腦力銳減的因素到底是什麽呢?主要还是個體所罹患的各种疾病,那些恙症讓细胞組織損傷過度,致使了相應的生理功能失衡,再就是目前一些病因仍然不明的“老年痴呆症”、抑郁症、癌症等等。除此之外,它還與老粘人的生活環境与心境有著很密切的關係,那些个與老伴兒、兒孫們和睦生活在一起的耄耋,智力與壽命大多是较長的;孤獨、殊少參加社會活動的,則反之。由此看来,垂暮之時也一定要保持有適合於自己的社交圈子,有佳偶、知心朋友可以精神交流,這樣的話,人就活得较为開心,利於益壽延年。这当然也得看个人的性格,有的好静而不愿凑热闹的,还是顺任着性子而为吧,对他们来说宁静也能致远,强扭反倒不适应,因人而异。

有句箴言道,“子孫為老人的冠冕,父親是兒女的榮耀”,这就是说明了人皆不可輕看、藐視耆老一族,更不能“啃老”。世界上許多國家地区都設有老年節,聯合國还將每年的十月一日定為“國際老人節”,尤在這一天特別敬老崇孝,以昭示世人。华夏古來就有的重陽節亦算是,现已被官方立为老人节。想想看我們每一個人有一天都會老去的,均免不了雞皮鶴髮、佝僂蹣跚的那时,所以常言警示:少年莫笑白頭翁,花開能有幾時紅?切务要尊耆爱老。

在《聖經》当中,也不乏倡导尊老、孝敬父母等,其中“白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上,必能得著”。確實如此,看官不妨瞧瞧身邊,多少人因著天災人禍、急疾沉屙而夭折早逝,沒活到白頭,釀成所謂的“白髮送黑髮”之不幸。所以能夠安然步入雙鬢霜染之年的,的確是人生的一大福份了,只不过许多人并没去深思这一现象的背后寓意。诗仙李白有名句,“高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮如雪”,現代人由於壓力大而髮白得更早,于是個個染髮忙以遮盖。其實真不必悲哀雪髮,頂著一頭銀絲,它無聲地訴説著身經滄桑,閲歷非凡,也是一种无息的榮耀呢。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...