有问有答(51)

问 (1):。老师, 您在北素理有教室吗?教学理念是什么?

 

答 (1): 南素理琴室在去年12月开始到现在,同学的进度是因为听话合作,家长配合。北素理在今年11月开始,不只是看到技巧上的进步,重要的是,要增进同学的音乐领会,和音乐建立到好关系,从而得到学习钢琴的乐趣。教学宗旨:我们是教音乐,不是教钢琴。要求同学要练得对,不是练得长。就是我说的,练到点。如果练对了根本都不需要弹得长。最怕他们白练。当然,如果她练的多,又对,当然是好厉害了。

问 (2): 谢谢老师 我也非常喜欢您的教学。孩子很不专心,我催他多了 他会很烦躁的,但他确实很喜欢钢琴,您很耐心,方法也好。希望他能跟着您学习,能够自己看谱并找到音乐的感觉。

 

答 (2) 妈妈好。经过这两周我越发觉对同学要采取一对一,人钉人的方法去做,要他非常集中,专注。如果他可以集中真的可以学得很快。希望慢慢通过这样上课方法,帮助他调整性格,更加容易学习钢琴和其他学科。

 

问 (3): 孩子学钢琴有一年多,期间换过老师,从适应一个老师到另一个老师,也有朋友的孩子同时在不同的老师那里上课,不知道您怎么看这个事情?

 

答(3): 不同的老师一起上课不可以,除非两位老师是一起合作有同一个教学理念,一样的训练目标。每个学生换过来的时候都会有一个适应期,磨合时间。这个时间的长短就看同学的底子,性格,和他的接受能力。最重要的他的态度,是否愿意配合,可否克服挑战。

 

现在流行的陪练老师也是一样。陪练老师一定要跟主导老师有默契,知道主导老师在钢琴技巧和音乐体验上的要求。

 

妈妈也常陪伴练琴 ,很多会想学一点, 免得陪练琴没有说服力 ,孩子会瞧不起, 以免火星撞地球吧。孩子很顽皮的时候,妈妈说他弹得不好,他们会说:你来弹咯。多说几句也不高兴,是会的,因为自己人也很难教。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...