學會忍耐(四)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

菩薩修行發菩提心,一定要經過三難妙行的大關。

第一、難行能行。人們做不到的難事,菩薩能做到。

第二、難舍能舍。人們舍不得的生命、錢財、菩薩能舍得。

第三、難忍能忍。人們忍受不了的逆境,菩薩能忍受。

《佛遺教經》中說:“忍之為德,持戒苦行,所不能及。能行忍者,乃可名為有力大人。若其不能歡喜忍受,不名入道智慧之人。”這句話的意思是持戒和苦行的功德很大,但沒有忍辱的功德大。如果能做到忍辱,這個人則可以稱為大才之人。如果不能做到忍辱,這個人則不能成為有道之人或是具有大智慧的人。

五台山工程也需要忍耐力

衆所周知,加拿大湛山精舍正在全力推廣加國佛教四大名山工程,這是一個功在當代、利在千秋的宏偉工程。這一工程對於大乘佛法、對於中華文化的傳播都有著深遠的意義。正是因為工程浩大、周期長,僅加國五臺山工程就要15 年,所以我們必須具有超常的忍耐力,來面對這中間的重重困難及挫折。我在以前的專題中也講過,加國五臺山的所有木結構殿堂都是在中國加工的,要通過上海同濟大學工程系專家將殿堂的結構和資料譯成英文,再由持有加拿大結構師執照的專家簽字,最後經加拿大建築師審核簽字後,才能夠向加拿大政府提出申請。在這個過程中,有許多方面的問題,對我們都是很大的挑戰。譬如,中國方面設計的大殿邊廊就不符合加拿大的標準,因為原設計的圍欄太矮,對孩童會有潛在的危險。再如,依照中國的傳統設計,所有的大門都是向內開的,但這一點也不符合加拿大的標準,因為根據加拿大政府的防火條例要求,所有的門都要向外開。其它諸如殘疾人士通道、保溫棉的安裝以及建築采光等問題,都要符合加拿大政府嚴格的標準。所以許多中國的設計都需要修改,這樣才能得到政府的批準。加拿大政府也是第一次接受這種東方風格建築的方案,由於沒有先例,政府主管部門也是非常慎重處理。再有一個問題就是相關的政府人員更換頻繁,每換一個新人,又要重新審查一次,像這類情況我們已經經歷了三次之多。對於這些無謂的重復工作,我們確實非常無奈。每當政府審查建築執照的官員換了一個新人,我們都要忍耐,重新申請一遍,否則所有以前的工作都白費了。

當受到別人無禮指責時、當我們遭受他人冷嘲熱諷時、當我們受到別人的奚落猜疑時,我們是不是只能夠以眼還眼、睚眥必報;當我們遇到困難,遇到糾紛時,是不是只能怨天尤人。其實不是這樣的,我們可以選擇忍耐,因為忍耐是一種大度、一種包容、一種灑脫、一種慈悲和智慧。常言道 :“不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香。”任何成就都不是輕輕松松獲得的,都需要經歷一番磨難,一分辛苦。所謂的能耐,就是能夠忍耐。做人如此,成佛也是如此,我們在日常的修行中,一定要觀察自己的起心動念,難行能行,難忍能忍,這樣才能一步步地走向解脫。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...